Ruskeala Swim

За эту зиму я уже несколько раз побывал в Карелии на соревнованиях, это был забег Ice Onego и лыжный марафон Karelia Ski Fest, прочитать о впечатлениях со стартов можно тут. На прошлых выходных опять вернулся в Карелию, чтобы принять участие в заплыве Ruskeala Swim, который проводят в мраморном каньоне горного парка Рускеала. 

Возможность уникальная, потому, что в обычные дни плавать в каньоне запрещают, такой шанс выпадает раз в год, во время проведения соревнований и именно поэтому не хотелось упускать возможность. Дополнительно, к участию подстёгивает и количество слотов, всего 100 мест на дистанции 800 метров и 2400 метров. Из-за большого ажиотажа в этом году, организаторы решили добавить ещё 20 мест, которые разобрали за пару часов. Я никогда не был в парке Рускеала, но много о нем слышал и видел кучу фото у друзей, поэтому было решено совместить приятное с полезным и устроить путешествие выходного дня!

В заплыве необычно не только место проведения, но и формат, из-за узкой стартовой зоны, спортсменов запускали на старт по одному, друг за другом, с интервалом в пять секунд. По этому, перед стартом можно было наблюдать гигантскую вереницу людей в жёлтых и красных шапочках, обозначающих длину дистанции, которую плыл спортсмен. Особенность такого старта в том, что твой соперник может быть далеко впереди или позади и нет никакой возможности следить за ним. Соответственно, приходится максимально выкладываться на дистанции, ориентируясь только на себя, правда иногда это сложно и в моем случае, я для себя, точно плохой ориентир.
Мой стартовый номер был 97, и уже через 400 метров после старта я нагнал многих, стартовавших ранее, после чего упёрся в группу пловцов на 800 метров, что скопилась на развороте дистанции и значительно затрудняла движение вперёд. Многие плыли брасом, многие делали вид, что плыли и пришлось приложить немало усилий, протискиваясь через череду пяток, метящих тебе в глаз. Конечно, организаторам нужно учесть этот момент на будущее и сделать тот пятиминутный перерыв между участниками на 800 и 2400 метров, о котором говорили на брифинге, чтобы свести возможность заторов к минимуму.

Дистанция 2400 метров была проложена в три круга по 800 метров и если первый круг я старался максимально быстро выплыть из образовавшейся пробки, обгоняя впереди плывущих, то второй круг был спокойным, и можно было больше смотреть по сторонам. Вода прозрачная, во многих местах видно дно, да и вообще необычно плыть в таком месте. Заплывы на открытой воде предполагают большие открытые пространства, а тут у тебя по бокам высокие стены, подводные камни, ощущение, что плывешь в огромном бассейне, необычно и интересно!
По словам организаторов, температура воды была около +15 градусов, что достаточно тепло. Я долго думал, утеплять голову двумя шапками или нет, но после разминки, не раздумывая, надел неопреновую шапку, поверх которой уже натянул силиконовую с номером. Жалеть не пришлось, в воде чувствовал себя очень комфортно, жарко не было даже на финишной прямой.

На втором круге, разглядывая дно, тоннели в стенах и аквалангистов у финиша, немного замечтался и сбавил темп, соперничать было не с кем, по дистанции только обгонял, кто плыл в лидерах, было непонятно. Этот момент меня немного расслабил, но после поворота на третий круг пришлось заставить себя плыть быстрее. За финальные 600 метров нагнал ещё пару пловцов, а на финише был третим в общем зачете, но продержался на этом месте совсем недолго. Через минуту финишировал пловец из последней десятки, который почти на минуту был быстрее, сместив меня на почетное 4е место.
В конечном итоге мое время 33.31, что не так и плохо, но, можно и лучше. Я доволен, по ощущениям, плылось лучше, чем пару недель назад на красном озере, видимо, целебные воды каньона помогают. Место и формат заплыва оставляют только приятные впечатления, все очень необычно, ну, по крайней мере, для меня.
После финиша можно принять участие в забеге на 5, 10, 21 километр, или отправится в длительную прогулку, осматривая достопримечательности парка.
Радует и то, что около парка неплохо развита туристическая инфраструктура, тут можно поесть, приобрести сувенир, куда уж без него. Вокруг парка есть много кемпингов в пешей доступности, недалеко есть хостел и пара хороших гостинец, короче на разный вкус и кошелек. Меня расстроило только то, что в радиусе пятнадцати километров не ловил телефон, правда, расстройство длилось недолго, потом превратилось в радость.
Друзья, обязательно помете себе этот старт Ruskeala Trail & Swim на будущий год, это непросто отличная возможность поплавать и побегать там, где обычно нельзя, но и устроить небольшое путешествие!  




  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!