Обзор Fessura TRAIL VTR - E15 - модный трейлраннинг!
Если вы не слышали про бренд Fessura, ничего страшного, я про него тоже не слышал до недавнего времени, так как различных брендов в мире полно и всех их знать просто невозможно. Тем временем Fessura итальянский бренд со старыми корнями, который работает на стыке моды и спорта. Задача, которую перед собой поставили основатели марки, делать красивую и универсальную обувь, которая будет полезной как на тренировках, так и в повседневной жизни.
Fessura TRAIL VTR - E15 разрабатывались как кроссовки, которые помогут вам в путешествиях и будут комфортным компаньоном по время лёгкий пробежек на грунте.
Верх в кроссовках сделан из плотной сетки, носок закрыт накладкой из ТPU, пятка мягкая, с большим количеством набивки в верхней части и вокруг лодыжки, толстый широкий язычок закреплён только у основания шнуровки.Шнуровка имеет две дополнительные стропы внутри кроссовка для лучшей фиксации в средней части стопы.
Стелька сьемная, сделана из плотного пористого материала, со временем принимает форму стопы.
Промежуточная подошва сделана из EVA пены, очень упругая, снизу почти полностью закрыта резиновой подмёткой с разнонаправленным рисунком протектора.
Точных данных по толщине подошвы и перепаду не нашёл, чисто субъективно подошва довольно толстая, перепад небольшой, вес кроссовка в моем размере 9.5US равен 360 грамм.
Верх получился очень просторным в передней части стопы, места для пальцев много, плотная накладка никак не давит и не мешает во время бега, а благодаря хитрой конструкции шнуровки в средней части стопы, кроссовки можно очень плотно, но комфортно зафиксировать на ноге. Наружные накладки в виде строп и внутренние стропы размещены со сдвигом относительно друг друга и при хорошей настройки шнуровки в этом месте, верх очень плотно обхватывает стопу.
Мне немного не хватало фиксации в зоне пятки, поэтому приходилось шнуровать кроссовки на последнюю дырку, так фиксация вокруг лодыжки была плотнее.
У Fessura TRAIL VTR - E15 довольно широкая колодка, поэтому спортсменам с широкой стопой будет в них очень комфортно, и это минус для тех, у кого стопа узкая, так как даже очень плотной шнуровкой такую ширину не компенсировать, во время бега стопа будет немного сдвигаться.
Чтобы сделать кроссовки стабильнее во время бега по неровной поверхности был использован уже знакомый приём, бортики промежуточной подошвы поднимаются чуть выше стопы и поддерживают её по бокам, особенно хорошо это заметно в средней части стопы и зоне пятки. Плюс, подошва широкая в средней части стопы и в зоне свода даже ощущается небольшая поддержка, все это позволяет исключить возможный завал стопы внутрь.
Пена промежуточной подошвы не может похвастаться большой мягкостью, она скорее больше упругая, с уклоном в жёсткость, много амортизации не даёт, но для бега по грунту подходит хорошо. Нет эффекта залипания, контроль движения хороший, особенно из-за плотной фиксации кроссовка в средней части стопы, который даёт система шнуровки. Пена не пробивается на камнях и сучках, это плюс, но подошва не очень гибкая, хорошо изолирует стопу от поверхности.
Протектор сделан максимально универсальным, разнонаправленные шипы хорошо работают на умеренно мягком грунте, бег со спуска и в подьем не вызывает дискомфорта, нет боковых проскальзываний, на каменистой поверхности сцепление среднее, но для бега в спокойном темпе пойдёт. Плоские шипы позволяют с комфортом бегать в кроссовках по асфальту, но по своей структур протектор довольно мягкий и может быстро стираться, так, что злоупотреблять асфальтом не стоит.
На тренировках кроссовки показали себя с хорошей стороны, их конёк это спокойный длительный бег в в несложных условиях трейла, либо города, если уходить куда-то в глубь леса, или на технические участки, то тут уже будет не хватать управляемости, более плотной посадки по всей длине стопы, будет мешать громоздкость кроссовок. А вот как универсальная обувь для длительных поездок, в которых придётся побегать по парку или лесу, вариант неплохой. Отлично подойдёт спортсменам с широкой стопой и тем, кто любит кроссовки попросторнее.
Вообще Fessura TRAIL VTR - E15 очень сильно напоминает старую Hoka, времён первых Hoka MAFATE и STINSON, такая же большая, очень похожа по конструкции и техническим решениям, что используются, от кроссовок похожие ощущения и ведут во время бега они себя очень похоже.
После нескольких недель использования проявился нюанс с подошвой, точнее с ее внутренней частью, обычно под стелькой в кроссовках с толстой подошвой присутствуют канавки гибкости, их можно почувствовать тактильно, подняв стельку и понажимав пальцами на подошву. В данном случае эти канавки стали проявляться как-то очень активно и я уже чувствовал их стопой, что довольно редко бывает с беговых кроссовках. Возможно это в моей паре так получилось, а возможно это во всех аналогичных моделях Fessura, сказать не могу, но если это вам будет сильно мешать, проблема решается заменой стельки на более плотную, так и комфорта прибавляется и канавки уже не чувствуются.
Комментарии
Отправить комментарий