IceValdaice

Уже пару лет подряд пытаюсь посетить, практически ставший легендарным, старт IceOnego, который проходит по льду Онежского озера, но все не получается, зимы у нас и так никудышные, по этому стараюсь не упустить любую возможность стартовать на лыжах. Вот и в этом году, пока я бежал Токсовский лыжный марафон, другие бежали по льду Онежского озера. 
Хорошо, что организаторы IceOnego расширяют географию проведения своих стартов и в этом году смогли порадовать еще одним интересным соревнованием IceValdaice, проходящем по льду Валдайского озера. Возможность поучаствовать в таком необычном старте я упускать не стал и поехал замяться после лыжного марафона.
С самого начала, насмотревшись фотографий с IceOnego, готовился бежать по льду, ну, по крайней мере, большую часть дистанции, для этого сделал небольшой мод своих старых кроссовок, вкрутил в подошву саморезы с большой шляпкой, для лучшего сцепления. В реальности, снегу было настолько много, что на протяжении всей дистанции льда я так и не видел. 
Дистанция полумарафона была проложена в один круг, большей частью проходила по озеру, небольшой кусок, который включал в себя горки, проходил по берегу озера. Из-за того, что за день до старта выпало много снега и он продолжал идти, организаторы не смогли разметить небольшую часть дистанции, по этому получилось 18.900 вместо полумарафона но, никто не расстроился, скорее это было приятной неожиданностью. 
Снегу было настолько много, что местами нога проваливалась по лодыжку и чем быстрее хотелось бежать, тем сильнее проваливались ноги. Первые три километра я старался приспособиться, пробовал по-разному ставить ноги, делать шаг короче или длиннее, выбирал место где бежать. Дистанция была заранее прокатана снегоходами и перед лидерами ехал снегоход, который дополнительно утрамбовывал снег, но на самом деле, помогало это мало, ноги проваливались не находя твердой поверхности, зато, маршрут был хорошо отмечен, заблудиться не было шансов.  
От непривычной работы, уже с первых километров пульс взлетел к 170 ударам и я решил немного сбавить темп, непонятно что будет впереди, а до финиша еще далеко. Были моменты, когда к кашеобразному снегу под ногами прибавлялся еще и встречный ветер со снегом, казалось, что бег закончился, а ты просто топчешься на месте. К середине дистанции появились и новые препятствия, проталины, пробегая через которые можно  зачерпнуть полный кроссовок воды, что конечно было не слишком приятно. Шансов оббежать такие места практически не было, так, как непонятно где они начинаются и где заканчиваются, так, что вторую половину дистанции бежал с сырыми ногами.

После одиннадцатого километра начался участок с подъемами, дистанция на нем была проложена серпантином, очень удобно было наблюдать, кто впереди а кто тебя догоняет. Тут снег под ногами стал более твердым, не смотря на усталость бежать было заметно легче, даже умудрился обогнать пару человек. А в конце этой вереницы подъемов и спусков, которая продолжалась несколько километров, стоял долгожданный пункт питания с теплым питьем, после которого бег пошел гораздо веселее. 
Оставшуюся часть дистанции добегал вместе со знакомым, под разговоры, болтали о еде, путешествиях, экипировке и незаметно для себя, выбежали на финишную прямую. Так, как те два километра, на которых планировал ускорятся, исчезли, финишировал спокойно, на часах было 1.51.08. Время для 19км не сильно быстрое, зато наработался на дистанции по полной, не бег, а чистая пахота, только успевай ногами перебирать.  
Такой формат беговых соревнований зимой настоящая находка, вот куда нужно ехать любителям трейлов, которые постоянно кричат, что было легко, никто не тонул в болоте и не терял ступни в капканах. Вышел на старт, отпахал свои двадцать километров и доволен, что может быть лучше!


P.S. Традиционно крутая медаль из камня, очень необычно и достаточно весомо, спокойно можно хвастаться друзьям. 



   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!