Сравнительный тест-драйв Mizuno Wave Prophecy, Asics Gel-Kinsei 3 и Saucony PowerGrid Cortana\Обновление от 29.04.12

Так появляются высокотехнологичные модели обуви, показывающие последние достижения компании производителя в действии. По ним можно понять, что может ожидать индустрию спортивной обуви в будущем.
У меня в руках оказались новые модели, самые верхние в своих линейках и самые нагруженные по применяемым технологиям. Это Asics Gel-Kinsei 3, Mizuno Wave Prophecy и Saucony PowerGrid Cortana. Если модель от Asics уже имеет третье перевоплощение, то Wave Prophecy и PowerGrid Cortana абсолютно новые модели. С последними инновационными технологиями.
За время тестовой эксплуатации каждая пара по моей задумке должна была пройти порядка 500км. Но на время окончания статьи километраж на каждую пару составлял примерно 650км. Что только улучшило качество теста. Обувь использовалась на всех видах покрытия. В разные погодные условия. И в разных скоростных режимах.
И так, переходим непосредственно к тесту.
Все модели выглядят красиво. Что кому больше нравится, каждый определит для себя сам. Во всех случаях дизайнеры постарались. Одного взгляда на кроссовки хватает что бы понять, что они относятся к верхнему ценовому сегменту.
В Mizuno Wave Prophecy верх выполнен из легкой и невероятно гибкой сетки STRETCHmesh. Она отлично тянется во всех направлениях и великолепно вентилируется. Верх укреплен синтетическими вставками, защищающими носок и помогающими фиксировать стопу. Язык кроссовка не имеет петли для шнуровки. Но его свобода ограничена двумя эластичными вставками, идущими внутри кроссовка. Являющимися частью системы Dynomotion Fit. Помогающей обуви иметь идеальную посадку на ноге, на протяжении всех фаз движения стопы.
Посадка ноги внутри обуви очень комфортная. Стопа хорошо фиксируется в пяточной части и середине. Давая при этом большую свободу пальцам ног. Важную роль тут играет и комфортная стелька Оrtholite. Имеющая не только амортизационные, но и антибактериальные свойства.
Но есть и один минус, присущий именно коллекции обуви этого сезона. Увеличенная высота верха в районе лодыжки. На первый взгляд, такой нюанс не сильно бросается в глаза. Но на практике это может привести к плачевным результатам.
Затянув чуть посильнее шнуровку, выходя на длительную тренировку, я сильно намял лодыжку на правой ноге. Вплоть до небольшой опухоли и перерыва в беге на два дня. И мой случай не один. Многие спортсмены выражали недовольство увеличением высоты верха и не только в этой модели. В дальнейшем Mizuno обещало полностью устранить эту проблему.
Верх у Asics Gel-Kinsei 3 выглядит более сложным. И возможно более интересным. Плотная сетка с жесткими синтетическими вставками для прочности и системой Biomorphic, уменьшающей деформацию верха и повышающей комфорт при беге. Вкупе, конструкция жесткая и менее гибкая чем у Mizuno Wave Prophecy и PowerGrid Cortana. Но немного забегая вперед скажу, что более прочная.
Комфорта добавляет новая конструкция пятки с наружным жестким элементом и ассиметричная шнуровка. Инженеры старались продумать все, для выполнения длительных тренировок без дискомфорта. Но из-за излишней жесткости конструкции, мне долго не удавалось избавится от ощущения того, что моя стопа находится не в кроссовке, а в ботинке. Не было полного комфорта. Лишь после 250-300км бега, верх притерся и стал облегать ногу мягко и более плотно.
Стелька ComforDry Sockliner очень похожа на стельку Оrtholite. И имеет схожие свойства. Так же участвует в амортизации и устраняет неприятный запах. Они абсолютно схожи по комфорту и не вызывают никаких нареканий.
Верхняя часть Saucony PowerGrid Cortana выполнена из прочной воздухопроницаемой сетки Airmesh. Большой плюс, что сетка в передней части кроссовка не имеет никаких вставок. И тем самым не ограничивает свободу пальцам ног. Комфортно облегая стопу сверху.
Впервые в модели PowerGrid Cortana компания Saucony применила технологию Sauc-Fit. Которая помогает фиксировать верх в средней части стопы без деформации при движении, удерживать стопу ближе к подошве. Исключать свободные движения пятки.
Пятка не имеет внутреннего жесткого элемента. Выполнена на подобие пятки Asics Gel-Kinsei 3. С наружным жестким элементом. Такая конструкция более комфортная в эксплуатации по сравнению с классической. Позволяет более надежно зафиксировать пятку в кроссовке и избежать травм и мозолей.
Благодаря подкладке Hydrator, отводящей влагу наружу, внутри кроссовка поддерживается комфортный микроклимат.
Внутри находится фирменная стелька Comfortride Sockliner, по своим свойства ничем ни отличающаяся от двух предыдущих. Антибактериальная с конструкцией открытых пор, участвует в процессе амортизации. Но слегка толще и чуть мягче чем у конкурентов.
Не смотря на проблему с высотой верха в районе лодыжки у Mizuno, в эксплуатации они комфортней чем Gel-Kinsei 3. Находятся примерно на одном уровне с PowerGrid Cortana. Они фиксируют стопу в кроссовке только в нужном месте и придают свободу передней части стопы и пальцам. Более вентилируемы. Это большой плюс при тренировках в сырую погоду. Asics Gel-Kinsei 3 задерживают больше влаги внутри и хуже проветриваются.
Более прочный крой верха Gel-Kinsei 3 не дает никаких сомнений, что выдержит не одну тысячу километров. В то время, как STRETCHmesh Mizuno начал, не критично, не до дыр, протираться уже после двухсот километров. После 600 километров дыр еще не было обнаружено.
Межподошва Asics Gel-Kinsei 3 сложный, составной механизм. Все части которого, работая совместно, обеспечивают бегуна высокой амортизацией, стабилизацией движения, комфортным переходом от фазы постановки ноги на поверхность до фазы отталкивания.
За устойчивость тут отвечает технология Dynamic Cradle. Динамическая платформа, позволяющая рослым и тяжелым бегунам делать длительные тренировки. Технология Propulsion Trusstic, повторяя строение связок вашей стопы, работает на ускорение отталкивания. Его упругость и силу. И Discrete Heel Unit, Guidance Line отвечающие за стабилизацию движения и рассеивания ударной нагрузки.
Материал межподошвы Solyte, легкий и упругий материал, гасящий ударные нагрузки. А так же традиционные вставки GEL в носочной и пяточной части обуви. Для максимальной амортизации.
Все в купе работает хорошо. Стабильная постановка ноги, отменная амортизация. Не смотря на то, ставите ли вы ногу с пятки или больше с передней части стопы. Комфортный бег, как по асфальту, так и по грунтовым дорожкам.
Но есть одно но. Толстая, неотзывчивая межподошва создает некое ощущение громоздкости. Недостаточной гибкости стопы. Это плата за высокий уровень амортизации.
Но для рослых, увесистых бегунов это хороший выбор.
В Mizuno Wave Prophecy совсем другой подход. Первая модель, в которой произошла замена элемента межподошвы из различных вариантов EVE, на более долговечную конструкцию Infinity Wave. Идущей по всей длине подошвы.
В конструкции Infinity Wave все достаточно просто. Это две параллельные пластины, соединяющиеся между собой мягкими опорами для обеспечения амортизации и повышенной надежности за счет поглощения, распределения удара и направления энергии от пятки по пластине к носовой части. Для достижения энергичного отталкивания и экономии сил спортсмена.
Только в носовой части есть небольшая вставка из AP +. Легкого, амортизационного материала.
Плюс система каналов MIZUNO Intercool. Поддерживающая оптимальный баланс температуры и влажности внутри обуви. Каналы идут по всей длине подошвы и эффективно отводят наружу излишки влаги и тепла. Особенно эффективны в сырую погоду.
К бегу в Mizuno Wave Prophecy нужно будет немного привыкнуть. Связано это с геометрией подошвы. Из-за невозможности, на данный момент, выполнить межподошву из более гибкого материала, для лучшего переката с пятки на носок, сам носок кроссовка задрали вверх. По этому, фаза перехода с пятки на носок проходит необычно, по сравнению с другими кроссовками. Но если ставить ногу на всю стопу или с носка, то разница заметна меньше.
Что еще бросается в глаза. Невероятно стабильное движение. Отличная устойчивость с момента постановки ноги на поверхность до момента снятия с нее. Благодаря двухслойной конструкции волны вы не чувствуете помех. Будь то камни на дороге или небольшие неровности. Infinity Wave съедает все помехи. А в некоторые моменты это большой плюс.
В конструкции межподошвы PowerGrid Cortana используется еще пара нововведений, которые Saucony представляет впервые.
Новая амортизационная система PowerGrid. Это тандем технологии Grid и PowerFoam. Позволяющий выполнить небольшой по размерам, легкий по весу и функциональный амортизационный элемент.
Так же в пяточной части находится Impact Interface и SRC Impact Zone поглощающие и рассеивающие ударную нагрузку. Благодаря им движение с пятки на носок становится более плавным.
Под сводом средней части стопы помещен элемент из EVA двойной плотности. Он придает легкую поддержку стопе и участвует в стабилизации движения.
Часть амортизационной нагрузки в передней части стопы на себя берет материал IBR+. Новая гибкая и мягкая резиновая смесь.
Все эти технологии и уменьшение амортизационного элемента позволили облегчить и уменьшить толщину подошвы в кроссовке. Без потери высоких амортизационных свойств. Сделать ее очень гибкой и комфортной в тренировочном процессе. Saucony PowerGrid Cortana является самой тонкоподошвенной моделью среди кроссовок с максимальной амортизацией. И как следствие самой гибкой. Позволяющей выполнять работы на более высоких скоростях.
У кроссовок Asics и Mizuno подметка по всей длине выполнена из одного материала. Asics применяет износостойкую смесь AHAR+, Mizuno - Х10. Однозначно ответить, какой из этих материалов лучше, я не могу. За время эксплуатации износ происходил примерно одинаково. До дыр в подошве не дошло. Сцепление с поверхностью хорошее в обоих случаях. Как на сухом, так и на мокром асфальте обе пары чувствуют себя хорошо.
У кроссовок Asics и Mizuno подметка по всей длине выполнена из одного материала. Asics применяет износостойкую смесь AHAR+, Mizuno - Х10. Однозначно ответить, какой из этих материалов лучше, я не могу. За время эксплуатации износ происходил примерно одинаково. До дыр в подошве не дошло. Сцепление с поверхностью хорошее в обоих случаях. Как на сухом, так и на мокром асфальте обе пары чувствуют себя хорошо.
Saucony скомбинировала подметку. Пяточная часть сделана из устойчивой к истиранию резины XT-900. А передняя часть из уже знакомой IBR+. Кроме амортизационных свойств IBR+ имеет великолепное сцепление. Относительно других кроссовок разница ощутима.. Не смотря на то, влажная или сухая поверхность, сцепление всегда остается хорошим. Хуже кроссовки ведут себя на грунте. Поначалу такой контраст заметен, но потом привыкаешь.
По сравнению с AHAR+ и Х10 резина XT-900 подверглась большему износу. Визуально толщина слоя значительно уменьшилась. Но возможно это не объективно, так, как у конкурентов слой резины на пятке изначально значительно толще.
Подводя итог тестирования, можно сказать, что все три модели очень высокого уровня. Как в техническом плане, так и в плане комфорта. Для достижения одной цели, производители используют три абсолютно разных подхода. Поэтому в дальнейшем в выборе обуви большое значение будет иметь ваше субъективное мнение, особенности техники бега и стопы.
Mizuno Wave Prophecy и Asics Gel-Kinsei 3 отлично подойдут для рослых, тяжелых бегунов, имеющих нейтральную пронацию, как кроссовки для повседневных или длительных тренировок. Спортсмены средней комплекции могут использовать эту обувь для восстановительных и длительных тренировок.
Концепция Wave Prophecy на мой взгляд более перспективна. Её будущее полностью зависит от того, как её воспримет конечный потребитель. И что решат разработчики.
Saucony PowerGrid Cortana оказались более универсальными. Благодаря легкой и гибкой конструкции увеличиваются возможности ее использования широким кругом атлетов. Как в разных типах тренировок, так и в разных скоростных интервалах. Новый амортизационный элемент позволяет сделать подошву тоньше а пятку ниже. Тем самым повысив устойчивость при беге. Приблизив общую концепцию кроссовок к линейке «минимализм».
Обновление от 27.11.11
27.11.11 участвовал в полумарафоне. Погоды была плохая, температура около 5-7 градусов, с самого утра шел дождь. Дистанция проходила по асфальту, один круг километр с небольшим и четыре круга по пять километров. Выступал я в Saucony PowerGrid Cortana, не был уверен в колене и хотел подстраховаться более толстой подошвой относительно марафонок. Что меня еще раз поразило, отличное, не побоюсь этого слова, мертвое сцепление с мокрой поверхностью. Даже в дождь я не ощутил никакого дискомфорта связанного с проскальзыванием. Прекрасная постановка и отталкивание стопы от поверхности. Материал IBR+ работает великолепно.
Обновление от 29.04.12.
Бежал марафон в Дюссельдорфе в Saucony PowerGrid Cortana,
решил не рисковать, не стартовать в тонкоподошвенной обуви. Финишировал с
результатом 3.14.00 отчет о поездке можно почитать тут. Работой кроссовок
остался доволен, недостатка в амортизации не чувствовал. На ноге кроссовки как
всегда сидели очень комфортно, не ограничивали движения и давали бежать быстро
( по моим меркам).
замечательный тест!спасибо
ОтветитьУдалитьу меня вопрос может немного не в тему -ответтье пожалуйста-сколько могут без ущерба для качества храниться пара кроссовок-дело в том что у меня 4 пары кроссоовок и каждой примерно по 2 года-вот меня вопрос волнует с ними сколько времени ещё может ничего не случиться?заранее спасибо за ответ
Мне кажется время не влияет на КПД кроссовок, разве что технологически..За 2 года технологии в беговой обуви сильно шагнули вперед;)
ОтветитьУдалитьНу время на амортизационные свойства не влияет, практически. Все зависит от качества материалов. Бывает что у некачественных кроссовок начинают расходится швы и отслаиваться межподошва. И это при том, что они лежат в коробке.
ОтветитьУдалитьспасибо за комментарии!(автор вопроса)
ОтветитьУдалитьСпасибо за правильный и самое главное грамотный тест. Только интересно, где и когда вы проводили тренировки?
ОтветитьУдалитьСпасибо что читаете и интересуетесь, немного не понял вопроса??? Тренировки проводились непосредственно перед публикацией и написанием обзора, а вопрос "где" - вас интересуют именно места???
ОтветитьУдалитьБез ущерба для качества храниться пара кроссовок может храниться не более 1,5 лет со дня изготовления ( можно найти на ярлычке), вы когда зимнюю резину покупаете, дату производства ведь смотрите.
ОтветитьУдалитьЗдесь так же. Обувь пересыхает, теряет свойства, за 1,5 года около 40%.
Кроссовки должны работать.
Зато состарившиеся кроссовки можно купить значительно дешевле на стоке.
Кирилл, спасибо за отличный тест. Собираюсь пробежать свой третий марафон в сентябре и хочу попробовать Mizuno для тренировок. Насколько эта проблема "Затянув чуть посильнее шнуровку, выходя на длительную тренировку, я сильно намял лодыжку на правой ноге. Вплоть до небольшой опухоли и перерыва в беге на два дня. И мой случай не один." серьезна? Вы смогли ее решить или перестали в них бегать? Я их просто примерил и побегал по небольшому залу по субъективным ощущениям скорость бега по сравнению с моими Asics Gel Nimbus 14 намного выше.
ОтветитьУдалитьIrakli как тренировочная модель Wave Prophecy хороши. По уровню амортизации и ее сохранения могут переплюнуть многие топы других фирм. Проблему для себя я не решил, но не факт, что она возникнет у вас. Тут все зависит от строения ноги, у меня так, у вас по другому. Но если не шнуровать на самые верхние дырки и немного больше фиксировать кроссовок на середине стопы, то эффект натирания убывает.
УдалитьВсе нужно пробовать. Если есть возможность, попробуйте пошнуровать по разному и побегать чуть подольше.