Пробег вокруг Азовского моря "Азов 2010"


Сверхмарафонский пробег вокруг Азовского моря 1260км с 8 по 28 августа.

08.августа 2010
День первый
В отличии от всех мое путешествие началось только 8го. Хотя вся остальная команда уехала на поезде еще 6го числа. Я же, по не совсем удачному стечению обстоятельств улетел только 8го, на самолете через Москву в Ростов на Дону . И по этому пропустил первый день стартов. Приехав уже вечером к месту первого ночлега в поселок Приморка.  Что находится в шестидесяти километрах от Ростова. 60 километров, это как раз  та дистанция, которую наша группа успела преодолеть  в первый день. Который выдался совсем не легким. К большой дистанции  еще прибавилась сильная, совсем непривычная спортсменам, сорокаградусная жара,  мучавшая их до самого финиша. И огромное количество воды выпитой и вылитой на себя не смогло облегчить дистанцию. Но до финиша все дошли  целыми и здоровыми. Искупавшись в Азовском море и немного перекусив, команда устроилась на ночлег в спортивном зале местной школы.



09. августа 2010
День второй.
Так как жара доставляет сильный дискомфорт при беге в дневное время суток, было решено выбегать  в 6 часов утра. Когда можно пробежать  большую часть по «холодку».  Но после одиннадцати часов утра  солнце начинает светить все назойливей. И бежать уже становится совсем сложно.
Второй этап по расстояния меньше среднего. Всего 40км. Из поселка Приморка до поселка Красный десант. Но дались эти километры не легко. При беге на жаре, пульс  совсем не хочет опускаться. И если утром он 140, то в том же темпе днем он может уже быть  165, а это уже совсем другое дело.  По ходу всей дистанции самым востребованным продуктом является вода или другая жидкость, квас, сок. Хорошо идут арбузы. И очень помогает крем от загара.
И уже есть первые жертвы саботажного солнца. При такой обстановке в их лагере будет только прибавляться по ходу дистанции.
В красном десанте нас приютил добрый пионерский лагерь. Где накормили, напоили и спать уложили. А что еще нужно усталому спортсмену от жизни)

10 августа 2010
День третий.
День выдался тяжелый. Старт в 6 утра. И дальше бег до границы с Украиной. И после до города Приазовска. До границы дорога была совсем не ахти, плохой асфальт, битум с гравием и отсутствие обочин. После границы ситуация изменилась не сильно.
Переход самой границы у пешего человека занимает не более 20ти минут, а транспорт может стоять и по 6ть часов. Но нам повезло, и наши машины сопровождения прошли всего за 4 часа.
В Приазовске остановились в просторном зале спорт школы со всеми условиями. Спали прямо на борцовском татами, которое занимало почти пол зала.  
За время адского пекла, которое начинается с 11ти до 5ти, пока еще никто не пострадал. По крайней мере сильно. Все уже научены прошлым опытом и укомплектованы по полной программе средствами защиты. Я для подстраховки наношу 2 слоя. И то, умудрился подгореть.
На тяжелых этапах принято решение вставать в четыре утра и стартовать в пять. Для максимального прохождения дистанции в комфортной температуре.

11. августа 2010
День  четвертый.
Когда все вставали утром, никто не мог предположить, что и так трудный этап нашего пробега будет еще труднее и длиннее. С утра ничто не предвещало беды. И все готовились к 73х километровому этапу. И так зная, что будет не легко и как не крути придется бежать в самое пекло.
Я проснулся с утра с той же мечтой, с которой встаю и ложусь последние 3 дня. Проснутся и заснуть сухим, не потея. А то складывается ощущение, что ты все время спишь в недосушенной постели. И куда бы не повернулся, постоянно вытираешь пот. Побрел умыться, а тут как на зло отключили воду. Делать нечего, потер глаза, намазал  проблемные мета, позавтракал и вперед, ударять пробегом по бездорожью.
Маршрут проходил из города Приозовска, где нас очень душевно приняли, через  город Мариуполь, как потом выяснилось на личном опыте с очень плохой экологией, до поселка с гордым названием Ялта. В самое пекло мы потихоньку подбежали  к Мариуполю, который радостно встречал нас  сизым дымом из труб и длинной бетонной дорогой.  В связи с большой протяженностью и сложностью маршрута через город решили пройти пешком, немного отдохнуть. 
Ужасная картина открылась нашим глазам в тот день, грязные от мусора улицы, отсутствие тротуаров, красный дым металлургического завода и зеленая от отходов река. На берегу которой стоит табличка: «купаться и ловить рыбу категорически запрещено», а через 20ть метров стоят рыболовы с удочками.
Пропелив  по жаре через этот дивный город 17ть километров мы наконец то вышли на финишную прямую, по которой ,как нам казалось, оставалось всего 15 километров. Но нас обманули, там были все 30ть!!!!
В конечном итоге до центра поселка Ялта, усталые, замученные мы прибежали только к 8ми часам, преодолев дистанцию в 81километр.  На площади перед городским советом была натянуто финишная лента, которую мы пересекали и  нас уже ждал хлеб и соль из рук прекрасной дивчины в национальном сарафане. После небольшой официальной части и обмена сувенирами нас отвезли на базу отдыха, где мы благополучно и обустроились.

12 августа 2010
День пятый
Путь наш лежал из Ялты в славный город Бердянск. Маршрут был не очень сложный, но солнце делало свое дело. И поэтому и так уставшим после вчерашнего сложнейшего этапа спортсменам пришлось нелегко.  К концу этапа приходилось делать остановки после каждых 3х километров. Много пить и обливаться водой с большей интенсивностью.
У въезда в город нас встретил местный представитель бегового движения, который исполняя роль навигатора , должен был провести группу через город до места ночевки. Но из-за плохого ощущения расстояния, которым обладал местный бегун, вместо 3х км мы пробежали по городу  все 5 слишькой. И вот в этот-то момент, не выдержав темпа от нас отвалился Валентин. Но это оказалось не сильно страшно, через пару часов его нашла милиция и передала живого и здорового в наши заботливые руки.

13 августа 2010.
День шестой
Беговая общественность города Бердянска провожала нас в полном составе. Сделав еще по пути и небольшую обзорку по городу. И заодно проводив до его границы. Из Бердянска путь наш лежал в город Приморск. Этап не большой, всего 41км по плану, так и вышло. Бежалось довольно легко  и темп был чуть выше чем в предыдущие дни.
Но тут наконец-таки случилось то, чего я так боялся все последние дни. Солнце сделало свою саботажную работу и у меня как у его постоянной жертвы пострадали руки икры и лицо. Такой неприятный подарок сильно осложняет жизнь в последующие дни.
Администрация Приморска радушно распахнула перед нами двери своего не большого, но очень перспективного города и дружески поделилась всеми своими планами по развитию. Все это происходили в течении часа, пока мы шли к месту размещения в пансионат Дельфин.
Рядом с пансионатом имеются  чудные пляжи на которых нам было так приятно оказаться. И после водных процедур и сытного ужина все разбрелись по своим делам, кто залечивать раны, кто просто спать а кто гулять по вечерним пляжам!

14 августа 2010.
День седьмой.
Отлично но мало поспав в комфортабельных номерах санатория «Дельфин», что в городе Приморске, мы затарившись водой по максимуму рванули в путь. Который вел нас в город Приазовск. По плану до города было 56км. Но в конечной точке нашего маршрута оказалось 59км. Небольшим плюсам к общему плану уже никто ни удивлялся, рассчитать все точно практически не возможно.
На дистанции в этот день оказалось тяжелее чем обычно. Давала знать уже успевшая накопится усталость, а самое главное, адски палящее солнце и высокая температура по 40 градусов. Такие условия подкашивают всех, даже самых опытных и выносливых. Под конец, на отдельных участках трассы скорость падала до 9мин километр. Спасения от солнца почти нет, трассы проходят вдоль полей, где почти нет никакой высокой растительности, которая могла бы давать тень. Помогает лишь обливание водой и принятие жидкости  внутрь. Крем от загара начинает отказывать  под таким солнцем и кожа горит нещадно.
Но дистанция преодолена и все как мертвые после ужина повалились с ног. Ведь каждый знает, что завтра новый отрезок и надо отдыхать.

15 августа 2010 г.
День восьмой
В городе Приазовске  совсем нет моря, ну оно есть, но в 20км от города. Поэтому свое название ему оправдать трудно. Зато тут очень славно кормят и хорошо встречают. Ночлег проходил в спортивном зале, но из-за дикой духоты все потихоньку перебрались во двор на травку. Где и спать приятней и не потеешь почти!!!
Встали полчетвертого, стартанули только в пять тридцать, выиграли у солнца пол часика. И первым делом  пробежали десяточку  по холодку. Потом стали делать привал каждые 5 километров. После двадцать второго километра вбежали в город Милетополь, где остановились у магазинов пополнить запасы питья, еды и медикаментов. Через город прошли быстро, и почти без остановок. Нас вели спортсмены из местной спорт школы и их тренер.
Конечный наш пункт районный центр Акимовка. Нас встретил и провел до него единственный представитель бегунов в Акимовке, молодой и перспективный  Александр. Разместили нас в помещении стадиона, вкусно накормили. За что большое спасибо.
Уже начинают появляться первые тяжелые травмы у спортсменов. Воспаляется надкостница и сильно рвутся мозоли. Плюс постоянно давящая жара и ужасные обочины дорог, по которым приходится бежать. На завтра решено встать в 3 утра, чтобы стартовать в четыре и пройти как можно больше без солнца. Дистанция не много ни мало семьдесят километров.

16 августа 2010
День девятый
Из за солнца, которое затрудняет движение в дневное время было решено стартовать в 4 утра. Но план не выгорел, слишком  темно для передвижения по и так не сильно хорошим трассам.
Этап выдался сложным, выматывающим. 72 километра. Многих просто валило с ног в прямом смысле этого слова. По прибытию в наш конечный пункт Новоалексеевку, хватило сил помыться и просто отрубится на месте, на следующий день предстоял этап всего на километр меньше. Но старт было решено давать на пол часа позже.

17 августа 2010 г.
День десятый.
Ранние подъемы дают о себе знать. Многим не хватает времени восстановится или просто залечить раны полученные на дистанции. Мозоли начинают набиваться по новой, трескается кожа, сильные потертости не дают быстро бежать.
Поэтому из Новоалексеевки в Джанкой группа выбегала медленно. Предчувствуя, что этап будет сложнее других. ПО ходу этапа группа по различным причинам растянулась на 5-7 км, что привело  к сильным неудобствам. Основная часть участников сделала по пути остановку на отдых около 2х часов. После продолжила путь до города Джанкой, где местная администрация разместила нас в спортивном центре и накормила от пуза! Чему все были очень рады. Вся группа очень устала и нервное напряжение уже дает о себе знать. 
Вечером, уже ставшее традиционным, латание ран. А дальше сон без задних ног.

18 августа 2010
День одиннадцатый
В зале где нас поселили в Джанкое было очень жарко, поэтому многие пошли спать на улицу. На травку во двор. Там и посвежее и помягче. Заботливые хозяева приготовили и принесли нам завтрак к 4м утра в спортивный комплекс, так, что выбегали мы уже вполне сытыми и готовыми на подвиги. 
Из Джанкоя нам предстояло пробежать  66км до поселкового центра  Советский. На протяжении всего пути вдоль дороги протекал искусственный оросительный канал. Он то очень хорошо помогал всем бегунам.  Из-за большой длительности этапа и жары с одиннадцати до трех сделали  привал  у канала, на отдых перекус и купание.  Передышка хорошо повлияла на общий тонус и позволила добежать до цели без лишних потерь.
А вечером у въезда в город нас уже ждал председатель местного спорт комитета, который проводил нас к месту ночлега и ужина.
После череды длинных этапов и ранних подъемов вечером  только и успеваешь, что заклеить ноги от мозолей и заснуть в неудобной позе. Но зато ты уже точно знаешь, что дистанция с каждым днем идет на убыль.

19 августа 2010
День  двенадцатый
Из Советского до славного города Феодосии 61км. И так как нам надо было быть в городе к часу дня, решили бежать этап без больших перерывов и с пяти утра. Выбегали еще до рассвета, и до момента, когда солнце уже начало цеплять успели пробежать двадцать пять километров. А там потихонечку подтянулись и к шестидесятому. Впервые за все время нашего пути на дороги замаячили горы. И море, которое лежало у их подножья. Весь этот вид все красивей и красивей открывался нам при подходе к городу. Но это было уже совсем другое море, не азовское, а Черное. В котором по прибытию все с удовольствием искупались. А после разбрелись  по городу по своим делам, благо время позволяло.
Сегодня на конец-то есть возможность лечь спать пораньше и оторвать часок сна прозапас.

20 августа 2010 г.
День тринадцатый.
Пожалуй самый легкий день за все время нашего пробега. Просто выходной, а возможно и затишье перед бурей. Сегодня стартовав из Феодосии в пять утра, в одиннадцать  были уже в новом месте, районном центре Ленино. Весь путь составил всего сорок четыре километра и показался просто легкой пробежкой по утреннему холодку.  И уже к двенадцати часам многие довольные и помытые, на кого хватило воды в кране, собрались  отдыхать  и  к двум идти на обед. Весь день пролетел очень быстро, как пролетают все дни отдыха. Все только и делали, что спали да занимались своими делами.
К вечеру заметно похолодало и поднялся сильный ветер. Как будто давая понять, что такой халявы у нас уже в этом пробеге не булет.

21-22 августа 2010
День четырнадцатый-пятнадцатый
Дорога на Керчь оказалась довольно пустынной и с хорошим рельефом.  На всем протяжении не оказалось ни кафе, ни заправки, где бы можно было пополнить запасы воды. Погодка была очень приятной, и комфортной для достаточно быстрого передвижения без больших остановок. С самого утра на небе были плотные облака, а под вечер даже был небольшой дождик. Хотя толку от него не оказалось. Набегавшись по горкам и довольно узким улицам Керчи к обеду прибыли  на место размещения. Быстро поев народ разбежался по своим делам. Время на отдых было сильно ограничено, нужно было занимать очередь на паром до России и выбегать в три часа ночи. Поэтому многие сразу ушли собирать вещи и отсыпаться. К двенадцати ночи отъехала первая партия народу, кто не бежал по ночному городу до порта. А уже в три стартонула основная группа. Преодолев четырнадцать километров до парома  команда разобрала свои вещи, что бы освободить и отпустить машины, купила билеты и приготовилась ждать посадки. Паром вышел из порта в семь тридцать, опоздав на пол часа.
На пароме все были немного взволнованы, возможно чувством скорого возвращения на родину, а возможно и красивыми видами с борта парома. Время в пути заняло всего пол часа, гораздо быстрее чем прохождение таможни.
Выйдя из терминала все погрузили свои сумки в машины сопровождения и отправились покорять новый отрезок пути, а ветер , дувший на встречу уже нес аромат родины. По которой многие уже успели заскучать.
От таможенного терминала наш маршрут лежал до города Темрюк. В который мы прибыли в одиннадцатом часу ночи. Изрядно уставшие и замученные долгим днем. В Темрюке нас встретил председатель спорт – комитета и проводил до места ночлега.  Обеспечил ужином и горячей водой в душе.  Практически отсутствие сна сказалось на спортсменах и многие засыпали прямо на ходу. Подъем решено было сделать в семь часов, надо было дать отдохнуть организму от двух суток  напряжения. Ведь от Керчи до Темрюка получилось почти 80км пути и много неудобств.

23 августа 2010 г.
День шестнадцатый.
Утром нехотя по сигналу будильника вылезая из своих спальных мешков члены команды брели умываться и завтракать. Вчерашний долгий день сказался на каждом. Печать усталости не покидала лица. Ночь отдыха не давала хорошего восстановления. Поэтому до следующего пункта, Словянска-на-Кубани, бежали с напряжением и накопившейся усталостью. Скорость основной группы была ниже запланированного и поэтому прибытие немного сдвинулось. Плюс пару рас свернули не туда, тем самым удлинив себе трассу на пару километров. И надоедал сильный ветер, который дул всегда в лицо, куда бы ты не повернулся. В конечный пункт прибыли уже в шестом часу вечера, намотав шестьдесят два километра.  Разместились в большом спортивном комплексе в зале для борьбы на татами. А после ужина и небольшого похода по магазину все моментом отрубались. Усталость просто валила с ног. А впереди остались еще пять дней бега.

24 августа 2010
День семнадцатый
Тяжело что либо писать, с лицом которое горит как факел. А еще кроме него уши, ноги и руки.  И все это за один, не такой уж и большой, как бывало, переход. И самое печальное, что не кремы не лосьоны  уже не помогают. Ты просто на солнце и оно палит тебя со страшной силой.  Дорога из Словянска-на-Кубани  в станицу Калининскую оказалась всего пятьдесят девять километров. Но постоянный встречный ветер, и солнце делали свое дело. На протяжении всей дороги лежал хороший асфальт, который позволял бежать достаточно быстро как по дороге, так и уже по сравнительно широкому пространству за белой линей.  Но вот обочина совсем плоха, большие камни или просто щебень, по такой совсем не побегаешь. Так, как выбежали не рано, в восемь часов, на финише были к четырем. Нас любезно  разместили в местной спортивной школе, вкусно накормили в школьной столовой. И благополучно найдя магазин, где затарились живительной кока-колой на завтрашней беговой день, бегуны занялись своим любимым занятием и  быстро завалились спать.

25 августа 2010 г.
День  восемнадцатый
День по своему объему  почти как день отдыха. Всего пятьдесят два километра до новой станицы Брюховецкой. Бежали спокойно не торопясь, по плану к окрестностям станицы должны были прибежать к двум часам. Но как не старались, прибежали почти на час раньше. У границы нас встретили юные бегуны и машина гаи, которые и проводили нас на местный стадион, на котором нас ждал прием, какого мы еще не видали. Главы администрации, спортсмены, хлеб с солью, казачий хор, подъем флагов. Все очень дружелюбно  и с размахом. После теплой встречи, помытых, нас отвезли на автобусе ужинать и пройтись по магазинам. Пополнить запасы колы и сладкого. Что очень актуально в тяжелые беговые дни.
Основной деятельностью усталых бегунов уже являлся сон. Поэтому все в предвкушении завтрашнего долгого этапа дремлют и думают, как бы до сильной жары проскочить побольше километров. А то злое солнце уже начинает трепать по новой и даже тех, кто уже и так изрядно загорел.

26 августа 2010
День девятнадцатый.
Трудный по плану и еще труднее оказавшейся в реальности день. Путь из станицы Брюховецкой в станицу Ленинградскую по плану занимал 75км. Выбегая рано утром все сразу настраивались на долгий этап и на то, что следующий будет как отдых перед финальным рывком. Дорога до Ленинградской заняла у всей группы 12 часов. Общий километраж маршрута был превышен почти на пять километров, составив  восемьдесят километров и шестьдесят пять метров. Плюс  два часа отдыха для пережидания основного пекла, когда бежать уже совсем тяжело.
У границы самой станицы нас встречал сам глава, казаки с караваем и репортеры. И до места отдыха вела машина ДПС. После ужина народ повалился как убитые смакуя каждую минуту сна.

27 августа 2010
День двадцатый.
Ленинградская прощай, здравствуй последняя на нашем пути, но не последняя по численности населения, станица Кущевская. День халява, выбежали в семь тридцать, выспавшиеся, отдохнувшие. Дистанция сорок три километра восемьсот метров.( как показали финишные замеры). Спокойно, без каких либо длинных остановок, закончили этап к двум часам.
За время этапа очередной раз убедились, что дорожным указателям нельзя верить в плане точности написанного расстояния. Все сплошное вранье. Можно от щита с надписью смело прибавлять пару километров, а в нашем случае целый десяток, до места назначения.  Километровые столбы тут не помогут в расчетах.
Основной финиш был в центре станицы на площади с фонтаном. Где собралась спортивная общественность и просто зеваки. А место ночлега было еще через полтора километра, до которого тоже добрались бегом.
Оставшимся временем распорядились кто как хотел. Но самым популярным оказался следующий план:  обед, купание, дневной сон, ужин, магазины, вечерний чай, проверка мозолей и глубокий сон перед финишным этапом. Вот они будни сверхмарафонцев.

28 августа 2010
День двадцать первый, финальный.
Подъем в четыре тридцать утра старт в пять сорок и семьдесят четыре километра до Ростова. Заключительный этап, самый сложный. Длинный, бежать нужно быстро, чтобы успеть на поезд , без длинных остановок, только питье. За двадцать километров до финиша к нам присоединились ростовские бегуны из клуба любителей бега «Ростов Бегущий» и сопровождали нас до конца, а после помогли устроить  небольшой банкет по поводу окончания сверхмарафона. О том, что бежать тяжело по ходу этапа никто старался не думать, ведь финиш вот он тут рядом. Сложно было и бежать по большой трассе, где бесконечный поток машин и порой совсем нет обочины. Сложно было заставлять себя шевелить ногами под палящим солнцем и ждать следующей остановки с питьем.
Но это настолько маленький кусочек по сравнению с тем, что прошли от старта, что на это никто и не обращал внимания. Важно было только финишировать. Что мы благополучно сделали.
После финиша никто не понял, что произошло. Все крутилось так быстро, обед, сборы, поезд. Осознание того, что эти тысяча двести шестьдесят километров позади пришло гораздо позже. А кому-то может быть только на следующий день.  Но главное, несмотря на мелкие недочеты и недопонимания в коллективе, все остались довольны, хорошо побегали и готовы снова в бой на новые сверхмарафонские пробеги.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!