Разница в положении карбоновой платины на примере кроссовок Asics

Пишу эту заметку чтобы закрыть часто задаваемый вопрос о карбоновых пластинах в кроссовках, почему в одной паре пластина размещена ближе к стопе, а в другой ближе к подметке. Объяснять буду на примере новых кроссовок от Asics metaspeed sky+ и metaspeed edge+.

Но прежде чем перейдем к кроссовкам, давайте вспомним то, как делятся бегуны по типу шага, не имею в виду бег с носка или с пятки. Чаще всего бегунов можно разделить на тех, кто бегает с высоким кадансом, быстро перебирая ногами, но имея меньшую длину шага относительно тех, у кого более силовой стиль бега, нацеленный на хорошее, мощное отталкивание с большей длинной шага, но меньшим кадансом. Тут нет правильного ответа на вопрос что лучше, просто нужно принять эту информацию как данность, так как она зависит от многих факторов, в том числе антропометрических и есть масса выдающихся бегунов в обоих лагерях. Именно на эти две группы и ориентировались инженеры Asics при разработке новой соревновательной линейки кроссовок.   

Кроссовки metaspeed sky+ и metaspeed edge+ являются логичным продолжением предыдущей линейки metaspeed, немного переосмысленной с учетом новых данных полученных при анализе бега профессиональных спортсменов в кроссовках Asics. Инженеры постарались еще лучше персонализировать кроссовки для каждой из двух групп спортсменов, давая им чуть больше помощи в улучшении производительности бега. Для этого понадобилось изменить не только положение пластины и форму подошвы, но и поменять объём пенистого материала под стопой.



Во время анализа выяснилось, что бегуны с большой длинной шага создают большее давление на материал промежуточной подошвы кроссовок, особенно в передней части стопы, поэтому пластину переносят выше к стопе, это помогает лучше распределить силу давления в поперечном направлении, полностью сжать материал промежуточной подошвы и получить больше упругости от кроссовок, и возврата энергии при отталкивании.

Поэтому в кроссовках metaspeed sky+, которые больше адаптированы для бегунов с длинным шагом, объём материала промежуточной подошвы увеличили на 4%, изгиб пластины изменили, сделали его не таким большим и подняли пластину ближе к стопе в передней части кроссовка. Соответственно и геометрия подошвы стала более плоской, основное закругление можно наблюдать в носке.

(хорошо амортизируют, максимально продвигая вас вперед)

В кроссовках metaspeed edge+, которые нацелены на спортсменов с более высоким кадансом, объём материала промежуточной подошвы увеличили на 16%, пластина имеет больший изгиб и более ярко выраженную S-образную форму, в передней части кроссовка она находится ближе к подметке, а в задней ближе к пятке. Геометрия подошвы сделана более покатой с обоих сторон, что тоже помогает бегуну уменьшить время от момента постановки, до момента снятия стопы с поверхности, сократив момент нахождения на опоре и увеличив частоту шага.

(хорошо амортизируют, увеличивая частоту шага)

Именно симбиоз работы материалов, геометрии подошвы, места расположения и формы пластины, помогает делать кроссовки максимально эффективными для каждой из групп бегунов, при этом все получают хорошую амортизацию ударной нагрузки с минимальным ущербом для продвижения вперед.

Понятно, что есть нюансы конструкции, на которые будет влиять упругость пластины, плотность материала промежуточной подошвы, его вес и свойства по возврату энергии, но общий принцип останется прежним и концепция кроссовок для бегунов с высоким кадансом и большой длинной шага пока что будет похожа на то, что мы видим в Asics metaspeed sky+ и metaspeed edge+.

Комментарии

  1. Кирилл, ты балбес. Не пиши больше про платину

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что есть другие не балбесы, разбирающиеся в платинах)))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!