Обзор кроссовок Under Armour HOVR SONIC

В этом году бренд Under Armour в полной мере появился в России, теперь это не просто присутствие продукции в разных спортивных магазинах, а официальное открытие нескольких больших монобрендовых магазинов в Петербурге и Москве. В ассортименте большой акцент делается на игровые виды спорта, где  Under Armour традиционно сильна, ну и не забывают про фитнесс и бег.

Вместе с открытием новых магазинов Under Armour привезли в Россию и одну из флагманских моделей кроссовок HOVR SONIC, но которую будет делаться основной акцент по продвижению в этом сезоне. Кроссовки были представлены в начале этого года, а вместе с ними и новая технология амортизации.

Under Armour HOVR SONIC кроссовки для бегунов с нейтральной пронацией, перепад высоты между пяткой и стопой равен 8мм, Вес кроссовка в размере 9.5US равен 280 граммам.
Верх.

Кроссовки Under Armour HOVR SONIC получили однослойный тканый верх, только в районе пятки он имеет небольшую подкладку, как в зоне с максимальной нагрузкой, Верх тонкий, эластичный, благодаря разнонаправленной вязке эластичность в разных местах отличается. Так, например, в районе пальцев ткань более мягкая и растягивается во все стороны, а в средней части стопы, где шнуровка, она более плотная и при зашнуривании не тянется вверх, что значительно улучшает посадку стопы внутри кроссовка во время бега. Вязаная ткань имеет огромное количество отверстий и хорошо вентилируется, что определенно плюс в жаркую погоду, ну а если вы намочите ноги, влага тоже не будет долго задерживаться внутри кроссовка. 
В HOVR SONIC производитель применил интересную конструкцию язычка, к верху он крепится только в районе пальцев, а по бокам продолжается эластичной сеткой, которая уходит под стельку, мягко обхватывая всю среднюю часть стопы. В такой конструкции я нахожу только плюсы, она значительно увеличивает комфорт во время бега, сползание и загибание язычка исключено. Фиксация стопы внутри кроссовка намного лучше и в меньшей степени требуется сильная затяжка шнурков. Немного поэкспериментировав со шнуровкой, можно добиться отличной посадки кроссовок на стопе, это тот случай, когда верх во время бега будет двигаться вместе со стопой и совершенно не корректировать ее движения.
Из жестких элементов в конструкции верха присутствуют только пластиковые панели фиксирующие пятку, находятся они снаружи, достаточно мягкие и не создают никакого давления на пятку.
Во время примерки стоит особое внимание уделить зауженному крою носка в самой верхней части. Из-за того, что верх в передней части стопы эластичный и хорошо тянется, не сразу обращаешь внимание на эту особенность, но от некоторых спортсменов уже были комментарии по промашкам в выборе размера. Получалось так, что из-за ложного ощущения свободы, на тренировке натирали пальцы, так, что будьте особенно внимательны и во время примерке пробегитесь по магазину или, если рядом есть беговая дорожка, сделайте тестовый километр в новых кроссовках. 
Внутри кроссовок Under Armour HOVR SONIC находится простая стелька из EVA, ничего примечательного в ней нет, за время тестирования отработала именно так, как и положено обычной стельке.

Промежуточная подошва


Самое интересное в кроссовках HOVR SONIC находится в подошве, большой акцент делают на фирменном амортизационном материале UA HOVR который для лучшей отзывчивости заключен в специальную сетку Energy Web, это можно увидеть в средней части подошвы и на пятке. По заявлению производителя UA HOVR лучше рассеивает ударную нагрузку и намного больше возвращает энергии во время отталкивания, чем стандартная EVA пена. Заявления это конечно хорошо, но я уже давно отношусь ко всем новым материалам спокойно, субъективно это определить сложно, мягче он на 15% или на 20% совершенно неразличимо и все эти цифры чистый маркетинг, смотреть нужно на то, как кроссовки работают в целом.

Амортизационная вставка UA HOVR находится внутри промежуточной подошвы изготовленной из традиционной EVA пены, это позволяет кроссовкам быть более стабильными при постановке ног на асфальт и не заваливаться в стороны.

Подметка

Подметка в HOVR SONIC сделана из двух видов резины, в зоне пятки резина более твердая и устойчивая к истиранию, а в районе стопы это более мягкий состав из вспененной резины, который отлично тянется и имеет хорошее сцепление с твердой поверхностью. У вспененной резины есть и еще один плюс, из-за своей мягкости она частично участвует в амортизации ударной нагрузки, что дополнительно повышает общие амортизационные свойства кроссовок.
Хорошее сцепление на асфальте омрачается одним, совершенно случайно обнаруженным мной моментом. Подметка практически не держит на влажном кафеле, узнал я это неожиданно, пробегая мимо вымощенного плиткой помоста у торгового центра. Ощущение было, как на катке, только без коньков. После успешно протестировал еще на паре плиточных полов и во всех случаях, если подошва была влажной, отличная катуха была обеспечена.
Но, не смотря на это, на других поверхностях, даже с влажной подошвой, сцепление у кроссовок нормальное. 

Толщина подметки у Under Armour HOVR SONIC достаточно большая, если планируете обуться в кроссовки на длительный срок, думаю, что подметка вас поддержит и не будет быстро истираться. Субъективно, на 1000км должно хватить, если не шаркать ногами, но все это конечно нужно тестировать.
В целом, не смотря на достаточно толстую подошву, кроссовки получились гибкими, во время бега они почти не вносят корректив в движение стопы, верх и подошва работают вместе с ногой, что большой плюс не только к комфорту использования, но и к тренировочному процессу.

Кроссовки заявлены как нейтральные, никакой специальной поддержки нет, но форма промежуточной подошвы в районе свода не совсем плоская, она слегка поддерживает стопу, хотя во время первых примерок это и не заметно. Ярче всего проявляется такая поддержка во время бега и, на мой взгляд, идет только в плюс, особенно во время длительных тренировок.
Лучше всего кроссовки отрабатывают на длительных и восстановительных тренировках, в таком режиме есть некий баланс между отзывчивостью и амортизацией. Что касается темпового бега то, пожалуй, скорость 4.20 мин/км уже придел, выше нее нога начинает ощутимо вязнуть и поддерживать данный темп длительное время сложно.
Но стоит понимать, что это субъективный момент и более легкие спортсмены будут ощущать мягкость подошвы по другому. 
Во время написания данного текста кроссовки имеют пробег больше 180км и небольшое количество тренировок в зале, никакого изменения в амортизации за это время не произошло, верх, подошва и подметка в полном порядке, с качеством изготовления все отлично. После недели использования посадка на ноге стала гораздо лучше, стелька подмялась по стопе и верх, после пары луж комфортнее стал облегать ногу.
Постараюсь не забрасывать и написать дополнение к обзору через пару месяцев, интересно, как поведут себя кроссовки дальше.



   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!