ХХ Токсовский лыжный марафон

«Юбилеи пропускать нельзя», - подумал я и зарегистрировался на двадцатый Токсовский лыжный марафон.

Зимой не все так просто с лыжными тренировками, как например, с бегом летом, фактор наличия снега, особенно для человека, не выезжающего на сборы, является ключевым во время подготовки к лыжному сезону. Попутно к снегу прибавляется и подготовленная трасса, такая, до которой можно добраться хотя бы на машине и вот уже простые тренировки превращаются в небольшой квест. Если летом я трачу 1.5-2 часа на тренировку, то зимой можно смело прибавлять час сверху, а то и больше. Иногда мне кажется, что чем я взрослее, тем больше времени съедают лыжные тренировки.

Расписывать план на сезон, да и планировать время в целом всегда легче, когда есть цели, понятно что, как и для чего нужно делать, где отдыхать, где напрягаться, а где получать удовольствие. Моя большая любовь к лыжным гонкам заставила спланировать сезон минимум с одним стартом, что обязало составить и тренировочный план, на реализацию которого частично повлияли погодные условия, а частично травма ахиллов. Из-за всего вышеперечисленного пришлось больше проводить времени в бассейне и на велотренажере, чем на лыжных трассах. Весь тренировочный процесс прошел по принципу минимум лыж, максимум всего остального.

Погода и любители квадроциклов повлияли на состояния трассы марафона, в этом году убрали два куска дистанции, решение, скорее всего правильное, хотя и получилось 49км. Лучше так, чем топтать лыжами по земле, на мой взгляд, это прибавило кругам динамики, а плоскача и так было достаточно.
Постоянно читая отчеты с трассы, следя за погодой, ожидания были гораздо хуже, но стоит отдать должное организаторам, к марафону дистанция была подготовлена хорошо и почти без проблем выдержала всех участников.
За неделю до старта я трезво оценивал проведенную подготовку и главной задачей на гонке было получить удовольствие, не без мазохистских нюансов, конечно же. 
На этот раз я встал немного ближе к голове пелотона, по этому первый круг проехал чуть быстрее чем в прошлом году, на подъемах заторов было меньше но, по ощущениям минуты три, а то и четыре было потеряно. Плюс, на последнем, третьем круге, трассу хорошо разбили, на некоторых подъемах была снежная каша и лыжи ехали значительно хуже. Пятерки под конец марафона получались на минуту хуже, сказывалась нехватка лыжных тренировок, в подъемы начинал сдыхать,  

Во время гонки постоянно себя сдерживал, не давал заводиться, всегда есть шанс рвануть, а после встать на очередном подъеме, но и засиживаться не хотелось, следовал предстартовой установке  получать удовольствие. Результатом доволен, все задуманное выполнил, выбежал из трех часов, но в сотню не попал.
Из минусов нужно отметить наличие только двух пунктов питания на круге в 16.5 км, для меня, как для человека бегущего без поддержки, этого мало. Еще один ПП значительно улучшило бы ситуацию и точно уменьшил время прохождения дистанции.
Да, на последних подъемах марафона было особенно тяжело, да, от напряжения сводило бедра и живот, но удовольствие от гонки, от того, как катили лыжи, от движения ни с чем несравнимо. Следующая лыжная остановка KareliaSkiFest!

P.S. за фотографии спасибо команде marathon-photo.ru



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!