Night Trail Run - 07.11.2015

С каждым годом в России проводится все больше интересных соревнований, интересных именно своим форматом, местом проведения, сложностью дистанции и непростыми условиями. Последние пару лет особенно богаты на новые беговые форматы, тут и сверхмарафоны, и различные трейлы, горные забеги, ночные забеги, все, для того, чтобы разнообразить свою спортивную жизнь. Радует еще и то, что организация таких стартов происходит на очень серьезном уровне, с четким пониманием о том, как все должно выглядеть для удобства и безопасности участников.

В прошлую субботу я принял участие в ночном полумарафоне NightTrail Run, дистанция которого проходила вокруг озера Хепоярви, что в лыжной мекке Ленинградской области, поселке Токсово. Для любителей бега, лыжного спорта и велоспорта, данный маршрут хорошо знаком, да вот только преодолевать его в темноте пока не приходилось.
Хотя в названии полумарафона и есть слово «ночной», старт все же дается в шесть вечера, но учитывая время года, в шесть уже очень темно и бежать без фонаря или другого личного освещения невозможно.
Я уже не раз участвовал в ночных стартах и в ультрамарафонах, где приходилось бежать в темное время суток и для себя вынес одну очень важную вещь, если трасса размечена хорошо, я бегу хорошо, если трасса размечена не очень хорошо, я просто бегу не туда, а потом долго ищу, где же трасса все же размечена хорошо. Даже зная дистанцию в Токсово, я сомневался, что в ночи смогу опознать знакомые места, если разметка будет плохой, с моим топографическим кретинизмом, всегда сильно рискую убежать не туда, за остальные моменты не беспокоился.
Сразу могу сказать, что с разметкой организаторы постарались, направление было четко прорисовано, светоотражающие элементы отлично указывали путь, повороты и сложные участки были интуитивно понятны. Широкая лыжная трасса с ее подъемами и спусками придавала свой колорит, а грязевые лужи не давали расслабится и отвлекаться от дороги.  
С самого старта, в погоне за лидером, вместе с Алексеем Григорьевым, немного увлеклись скоростью и через пару километров у меня сильно стал болеть живот. Возможно, это совсем не от скорости, а от еды, которую съел незадолго до старта, я пока не определился, но ситуация была не из лучших, болело так, что пришлось сбавить обороты до пяти минут на километр, а подленькие мысли, что так хреново давно не было и пора бы уж сойти, стали появляться в голове. Волевым решением было принято идти до конца, а точнее бежать и уже через пару километров, немного отпившись, стремглав несся дальше.
Кроме огромных грязевых луж, по трассе, ничего больше не беспокоило, корней было мало, ям и сложных участков по минимуму.
Местами дорогу застилал туман и фонарь становился бесполезным, создавая белую стену  перед глазами.
Двух Алексеев, что убежали от меня в начале гонки, я так и не догнал, хотя их фонари часто были видны на прямых участках, но по дороге прихватил еще пару человек, чему тоже был рад. В конечном итоге, 1.32.01 на финише и девятое место в общем зачете, чем очень доволен.
Интересная, для многих необычная, гонка получилась, надеюсь, что в следующем году тоже смогу принять участие и, всем рекомендую! Организаторам большое спасибо за работу!

   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!