Helsinki City Marathon 2012


Что самое главное помимо готовности в выступлениях на результат, это настрой, так вот, по дороге на марафон, он у меня был отличный.

В пятницу в семь утра я уже сидел в автобусе, который вез нас в Хельсинки. В будний день удобно выезжать пораньше, так, как нет больших пробок на границе и можно еще многое успеть сделать на месте. В принципе так оно и получилось, быстро проскочили обе границы, заселись в отель, сходили на регистрацию, перекусили и еще успели прогуляться по городу.
Мне всегда нравился центр Хельсинки, а особенно в пятницу, теплым вечером, когда на улице много народу, было приятно прогуляться.
Вечером ложились спать не рано, старт в три часа, можно поспать подольше.


Вот и оно, утро марафона, сплошная подготовка к старту, проверка одежды, питания и настройка на хороший бег. Я точно знал, как хочу пробежать, но на всякий случай написал себе на руке небольшую шпаргалку с графиком на три часа. Всякое бывает, сбился, не уследил или просто, что-то пошло не так, в этом случае шпаргалка всегда пригодится.
В два часа, одетый и довольный я уже выходил из своего номера. Для меня всегда удобней, когда все происходит без суеты, когда я точно знаю, что есть время размяться, поболтать с другими спортсменами, занять хорошее место и не торопится.
Пробежав пару километров разминки, я уже был весь потный и решил, раз уж такая погода, буду пить с самого начала. Градусник в то время показывал +25 в тени.

Непривычно стартовать днем, обычно все старты проходят утром, а учитывая разницу во времени по Российскому стартовали в 4 часа.
Но выстрел дан и все ринулись вперед. Как всегда, на первых пяти километрах обгоняешь тех, кто бежит сломя голову, а потом доходит шагом. Уже к 6-7 километру образовалась группа людей, которые бежали примерно с одной со мной скоростью, и я решил бежать в группе до того момента, пока меня будет устраивать этот темп. Старался бежать по графику, километр по 4,15-4,16.


Теплая погода давала о себе знать, парило от горячего асфальта, да и закрытых тенью мест на дистанции было не так много. Как всегда в таких случаях я даже успел обгореть. Пить старался на каждом пункте, понемногу, по паре глотков, что бы ни переполнять желудок лишней жидкостью.
Но погода в этот раз стала не самым страшным препятствием на моей дороге к финишу, самым сложным был рельеф. Абсолютно неровная трасса с множеством спусков и подъемов разной величины давала о себе знать, и уже на 15км я понял, что начинаю не укладываться в график.
Еще пара подъемов и я уже понял, что на поставленный перед собой результат я не выбегу. На 21км на моих часах было 1.32.52, не так плохо, но общее состояние уже было далеко от идеального и я реально понимал, что будет хорошо, если мне удастся выдержать эту скорость до финиша.
Для меня было уже достаточно жарко. Пробегая мимо заправки на электронном табло я увидел  +27, что совсем меня опечалило. Моя скорость постепенно падала, хотя питался я как обычно и пил на каждом пункте питания. Затяжные подъемы давали о себе знать, я еще несколько раз пожалел, что готовился на равнине и совсем не выезжал на горки. Но каждая промашка в подготовке, это отличный урок на будущее. Для начала, мне стоило просто освежить трассу в памяти, или посмотреть ее рельеф перед подготовкой к соревнованиям. Тогда бы я по-другому распланировал график бега и тренировки. Но на данный момент я ничего не мог сделать, в голове было только бежать.

Где-то в районе тридцатого километра был достаточно крутой подъем, вбежав в который я понял, что меня поставило просто намертво. После, оставшуюся дистанцию я уже просто добегал, чтобы добраться до финиша. На отметки 30км мое время было 2.15.11, я понимал, что мой план полностью провалился. У меня болели ноги, ребра, в организме была слабость, такого хренового ощущения я давно не испытывал. В голову сразу же пришел мой последний старт в Хельсинки, тогда на половинке у меня прихватило печень и я почти так же весело добегал до финиша. Какое-то странное совпадение, думал я всю дорогу.


Оставшиеся десять километров приятного было мало, я считал метры на пути и ждал новых отсечек, которые говорили бы, что еще на один километр я стал ближе к финишу.
Где-то было бежать легче, где-то так же сложно, но в любом случае я старался улыбаться всем болельщикам, которые поддерживали по ходу трассы. Сюрпризом было встретить за пару километров до финиша знакомых, которые сидели в кафе, мимо которого проходила трасса пробега и поддерживали участников. Они хорошо подбодрили меня, и я решил, что нужно хоть немного постараться ускорится.


Как только я увидел стадион, на котором был финиш марафона, стало легче бежать, я точно знал, что почти отмучился и скоро смогу расслабиться. Вбегая на стадион, в голове была только одна мысль, поскорее добраться до финишной арки и как только я пробежал в нее, по всему тело прошла волна облегчения. Дальше я хотел только идти на массаж, помыться и отдыхать, обдумывая, где я накасячил при подготовке.
На табло высветилась моя фамилия с результатом, он был далек от того, что я хотел показать, 3.16.18.

Понятно мне было только одно, что марафон в Хельсинки не самый лучший для установления личных рекордов и нужно выбирать что-то поровнее, Берлин, Дюссельдорф ну или Амстердам на крайней случай, хотя там есть вероятность задержаться в кофешопе.


Комментарии

  1. ну а приз то кто выиграл? и сколько это денег?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!