63км «Длинные аллеи», травма колена и 27-ми часовая ходьба в Рубе


В этом году сложилось так, что летом был в России и в подготовку к «Испытай Себя» отлично вписывались 63 километра на «Длинных аллеях». К старту подошел в хорошей форме и собирался бежать не быстро. Так, провериться перед основными соревнованиями.

На старт вышло немного спортсменов, в основном все знакомые. Дистанция, хороший круг по дорожкам Приоратского парка, пять с небольшим километров. С самого начала пара спортсменов ушла в отрыв. Поддерживать их не стали, так, как темп был слишком высок. Побежали вместе с Артемием Свиридовым примерно по 5 минут километр, а порой и быстрее. А где-то после двадцатого разошлись. Не стал заводится, тренер быстро бежать не велел. Через час после нашего старта дали старт на марафон, а еще через час на полумарафон. И на дистанции стало совсем весело.
На кругу было два пункта питания, это очень удобно. На одном я пил изотоник и ел гель. На втором пил коллу. Такой рацион отлично помогал бежать.
Усталость начала давать о себе знать к пятидесятому километру. Ноги слегка потяжелели. Но темп сбавлять не приходилось. Бежал вторым и сильно отставать не хотел. Хотя бежать быстрее не было смысла.

За два круга до финиша стало сводить ноги. Сказались прощеты в питании. Схватывало так, что казалось еще чуть-чуть и упаду. Боролся как мог, старался менять технику бега. В самые критические моменты останавливался, тянул носки на себя. Бежал дальше, верно приближаясь к финишу.

Это оказались самые быстрые мои 63км. 5 часов 7 минут и 41 секунда. Я был доволен. Отличный результат, хороший старт, классное настроение. Все что нужно для хорошего настроя на будущие выступления.
После соревнований неделю отдыхал. Дальше стал подводится к основным стартам. И тут за 4 дня до «Испытай себя», на тренировке повредил колено. Все оказалось достаточно серьезно. Ходить мог, но пробежаться даже 10 минут было уже невозможно. Не говоря уже о часе, или чем то большем.
Сказать, что расстроился, значит совсем ничего не сказать. Пытался есть обезболивающее, что-то придумывать. Но это ни к чему не привело. Нога болела и бежать не давала.
От стартов пришлось отказаться. Бег исключить. Только плавание и велосипед. Ну про ходьбу никто мне ничего не говорил и я решил поехать на 27 часовую ходьбу в Рубе. Благо, что набиралась целая компания знакомых.

фотографии увеличиваются при нажатии

15.09.11
Каждые соревнования начинаются с дороги. И эти не исключение. Самолет в 22.20 из Пулково в Ригу. И там до 7ми утра ожидание нового рейса.


16.09.11
Ночь в аэропорту пролетела быстро. И уже в 7 утра летели в Брюссель. Быть в Рубе нужно было к шести часам. Так что у нас было много времени для неспешной прогулки по Брюсселю. С заходом в магазин и кафе для перекуса. Во время пешей прогулки, кроме достопримечательностей, встретили и русскоговорящего афро-брюсельца. Чем были искренне удивлены. После, благополучно добравшись до железнодорожного вокзала, купили билеты, перекусили и отправились в Рубе.




Чуть меньше часа и ты в другой стране. Но это проходить совсем незаметно. И когда выходишь из поезда, какого-то контраста с местом отбытия не ощущается.
Сразу бросается в глаза хорошая организация старта. Бесплатный ужин, номер в гостинице на одну ночь с завтраком. Все, для того, что бы приехавший спортсмен показывал хороший результат.







17-18.09.11
Позавтракав, собрали вещи и отправились на регистрацию. Старт был в час дня, так что, до него еще успели пообедать. И только потом, собравшись вместе с другими участниками, под музыку оркестра, небольшим шествием отправились к месту старта.
Первые двадцать километров шли по городу двумя кругами. Четырнадцать и шесть километров. После дистанция уходила на основной круг в три километра двести метров. Пролегал круг по парку, мимо озера и фонтана. А по бокам дороги росли высокие деревья с пышными кронами. Которые, в последствии, хорошо помогали укрывать спортсменов от дождя.

Сергей, самый веселый ходок на дистанции!


Первые двадцать километров я шел вмести с Сашей Коротковым. Преодолели мы их примерно за 3 часа 52 минуты. А когда уже вышли на основной круг, разошлись по техническим причинам.
Примерно круг разделялся на две части. В одной части был палаточный городок, в котором находились судьи, рамка для регистрации чипов, палатка медиков, пункт питания и все остальные палатки участников соревнований и их помощников. На второй части круга было пустовато, всего одна палатка с питанием и судьи, которые отмечали номера проходивших спортсменов.



Пока мы с Сашей доходили второй круг первой двадцатки, лидеры соревнований опережали нас примерно на семь километров.
В размещении собственного питания и вещей на дистанции нам помог знакомый француз Алексей, Белорусского происхождения. Который уже почти десять лет живет во Франции. Он помог перевезти вещи на старт, выделил для нас столик и палатку. Трудно представить, что бы мы без него делали. И за это ему большое спасибо. Так, что питаться было удобно, три точки на кругу.


После тридцати километров непривычная работа уже давала о себе знать. Начали побаливать те группы мышц, которые не очень активно участвуют в беге. И сильно стала донимать боль в суставе большого пальца на правой ноге. Позже, я стал ощущать, как стали образовываться мозоли. На стопе, вокруг пяток. При беге, такого у меня еще не было. И что бы ни рисковать, через пять-шесть часов я отправился в медпункт. Где профессионально мне обработали ноги и убрали мозоли.

И с новыми ногами я пошел дальше. Ощущения были хорошие. Усталости не чувствовалось, мышцы были в терпимом состоянии. Вот только слегка побаливало правое, недавно травмированное, колено. Но я старался немного снимать нагрузку с ноги, беречь колено и особого значения легкому дискомфорту не придавал.
Через семь часов начался дождь. Кроны деревьев уже не спасали от холодных капель и пришлось одеть ветровку. Что бы остаться сухим и сохранить тепло. И примерно в это время, боль в колене стала усиливаться. А спустя восемь часов и тридцать пять минут, две заморозки колена и онемевшей ноги я закончил соревнования. За это время мне удалось пройти шестьдесят один километр шестьсот метров.




Конечно, была небольшая обида в душе. Но я прекрасно понимал, что если бы уперся больше и смог бы дойти, то возможно поехал домой на одной ноге. А впереди, как ни как еще весь зимний сезон и пропускать его ой как не хочется. По этому, немного оклемавшись, я стал помогать нашим ребятам. Ведь на себе ощутил, как сложно идти, особенно без поддержки. Подавал еду, готовил чай, доставал сменную одежду, укладывал спать, будил, всячески подбадривал.



Около шести утра прилег на полтора часика. Ну а потом, до самого финиша был на трассе. Последние сорок минут спортсмены двигались по километровому кругу. И глядя на многих из них, нельзя было сказать, что позади двадцать восемь часов соревнований. На финиш все приходили с улыбкой на лице и огромной радостью за то, что смогли преодолеть всю дистанцию.



Все наши ребята молодцы, все финишировали и показали отличные результаты. Дмитрий Осипов -223км 200м, Лукьянов Сергей – 212км 800м, Путинцева Ирина – 203км 200м, Дворецкий Сергей – 197км 800м, Кондратенко Алексей – 187км, Коротков Александр – 169км, Мирошниченко Вера – 163км 800м, Хусевич Василий – 159км 400м, Зубакина Елена – 158км 600м.
Вечером этого дня всех наградили и после небольшого банкета спортсмены отправились отдыхать. Придя в гостиницу все упали и спали без задних ног.


20.09.11
Думаю те, кто видел нас с утра, на выходе из гостиницы очень удивлялись. Не каждый день на улицу выходит группа людей с рюкзаками, одинакова хромающая и медленной походкой идущая в одном направлении.
День у нас был совсем неспешный. Из Рубе мы двинулись в сторону Лиля. Там на поезде до Брюсселя. Перекусив в уже знакомой нам кебабной отправились в аэропорт. И уже оттуда снова в Ригу. Где ждали пересадки на самолет до Санкт-Петербурга.

21.09.11
Вылетев утром из Риги к девяти часам уже были в Пулково два. Где родина встретила нас хорошим дождиком. Но внимания на него обращали не много, все мысли, до сих пор были о прошедшем старте. Ощущениях полученных на нем. А кто то уже планировал его на следующий год.

За все это время я понял точно, что за здоровьем нельзя прекращать следить ни на минуту. Перенапряжение, недовостановление. Я что то пропустил и вот результат. Все то к чему готовился прошло стороной. Но я не расстраиваюсь, это отличный урок на будущее. Без такого опыта можно было бы и обойтись. Но он никак не помещает в процессе следующей подготовки. Все что нас не убивает делает только сильнее.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!