"Norway - 2011"

Сверхмарафонский пробег по Норвегии, "Norway - 2011", 640км из Алесунда в Осло. 30,04 - 10,05.2011. 
Все фотографии активны, увеличиваются нажатием.


28.04.11

Сбор команды у гостиницы «Октябрьская»
Состав:
Реутович Ирина, Авдонин Игорь, Затевина Нина, Котов Арий, Тереньтьев Владимир, Тюренков Валентин, Цветков Кирилл, Плешаков Кирилл, Коротков Александр, Родионова Ирина, Илларионов Владимир.

Отъезд из Санкт-Петербурга в аэропорт Хельсинки. Вылет в 9 утра в Осло.

29.04.11


 Прибытие в Осло и пересадка на самолет в Алесунд. Аэропорт Алесунда находится в 20ти минутах езды от города. Грод небольшой, с множеством причалов и выходов к воде. Вокруг лежат горы со снежными вершинами. Днем температура +15, к ночи опускается до +3,+5 градусов. Остановились в кемпинге  «Принсен». Уютные домики с отличными комнатами всего в 10 минутах от города.  Чудный вид, небольшая бухта, хорошие условия проживания.
После сытного ужина команда разбрелась по своим комнатам ,готовится к завтрашнему дню.  Для первого бегового дня объем предстоит большой, 84км. 

30.04.11


После сытного завтрака, и сборов в 8 утра 11 спортсменов отправились в свой первый беговой день. Покорять Норвегию, как оказалось впоследствии, не так уж и легко.

Необыкновенные, поражающие глаз красоты окружали нас  на протяжении всей дистанции.  Высокие горы со снежными вершинами, отражающиеся в спокойной и чистой воде. Красивые долины, длинные туннели, лыжные трассы лежали на пути. Впечатления непередаваемые.  Одно это помогало преодолевать 6 километровые подъемы с уклоном в 10%. Длинные автомобильные тоннели и снежные перевалы.

Такие подъемы мне встречаются первый раз. Очень интересно в них вбегать. Кроме того что это очень сложно, это соревнование с самим собой. Сможешь или нет. Но когда поднимаешься практически на уровень вершин, на которые пару часов назад смотрел задрав голову,  вся усталость просто пропадает. И остается чувство эйфории.

После 15 км воспользовались услугами большого парома, для переправы на другой берег. Другого пути по направлению нашего маршрута нет.  Примерно на 40м километре устроили перерыв на обед и небольшой отдых. Что было очень кстати в первый день пути.  К моменту перерыва все успели уже прилично притомится. А впереди была еще половина дистанции.
Солнце вышло в зенит и в некоторые моменты стало сильно припекать. Я как всегда умудрился погореть. Подпалил нос и щеки, правую руку и икру. Вот и верь потом, что Норвегия северная страна. 

Но жарко только днем, утром и вечером довольно прохладно, приходится утепляться. За первый этап сразу бросилась в глаза особенность местных дорог. Очень маленькая обочина. И если на дороге можно и подвинуться на гравий, то в туннеле приходилось останавливаться, пропуская автомобили. 

Набравшись впечатлений, притомленные долгим этапом к 7 вечера прибыли в хостел в городе Hellesylt . 84км пути остались позади. Город находится в красивейшем месте, в бухте между двух гор. Окна комнат выходят на бухту и вид открывается просто отличный.

01.05.2011


Этап второго дня был значительно короче первого. Всего 51км, в связи с этим подъем был объявлен в 8 часов, а старт в 10. 


Сегодня я понял, что подъемы и спуски по 3-5-7км в Норвегии, это норма. С первых шагов этап начался в гору, шел примерно 5-6 км. Этот тягун вывел группу в красивую долину, лежавшую между двух горных цепей. Через долину проходила горная река, а на полях еще лежал снег. Вдоль одного из хребтов проходила отлично подготовленная, даже в это время года, освещенная лыжная трасса.  


Дорога через долину вывела нас к фьорду, и мы продолжали путь огибая фьорд по горной дороге. Одна из остановок оказалась прямо перед входом в очередной тоннель, рядом с которым была старая, заросшая дорога, приходившая  по склону горы. По которой, было принято решение, обойти туннель. Двигаясь по ней, открывались прекрасные виды на фьорд, горы со снежными вершинами, живописные обрывы. Обогнув гору по старой дороге, некоторые участники пробега поддались искушению и искупались в атлантическом океане.  И даже ледяная, соленая вода не помешала им сделать это. И получить огромное удовольствие.
Вчерашний этап давал о себе знать, уже около 40го километра я ощутил солидную усталость. Плюс к этому добавились постоянные длинные подъемы и спуски. И просто сжигающее мою кожу солнце. Хотя я и не думал, что тут можно так сгореть.  Ноги, руки, нос, лоб и щеки пострадали больше всего.

Но ничего не помешало нашей команде добраться до конечного пункта, города Stryn. Лежащего на берегу фьорда. Довольные и усталые мы разместились в кемпинге и после ужина еще долго сидели в столовой попивая чай и рассуждая о жизни.

02.05.2011

 Потягивая, не успевшие восстановится от нагрузки мышцы, наша команда в 10 утра отправилась в дорогу. 3й день пути, продолжительность маршрута 58км.  Практически всю дистанцию бежали  огибая большой красивый фьорд.  Трасса равнинная, небольшие подъемы и спуски, отличный вариант для отдыха. На встречу попадаются много кемпингов , хостелов и небольших отелей.  Много путеводителей на русском языке. Великолепное место для туризма и отдыха.


 К концу маршрута дистанция порадовала нас отличным 5.5 км подъемом с  уклоном 10%. Высшая точка подъема находится на высоте 600м над уровнем моря. Непередаваемое ощущение, когда ты заталкиваешь себя на такую высоту. Внизу остается дорога, море, деревья, мимо которых пробегал недавно.  До облаков можно дотронутся рукой, а вершины стали такими досягаемыми.  



После такого невероятного восхождения, осталось всего 7,5 км до нашей конечной точки, кемпинга в городе Byrkjelo. Все они шли вниз, что довольно неудобно в конце дистанции.
Интересное наблюдение всем, кто захочет попутешествовать по Норвегии. Душ, во всех кемпингах, что нам попадались был платным. Что не характерно для других стран, например Финляндии. И в Норвегии нет бань и саун.




Завтра день Х, 86км, самый большой этап из всего пробега.

03.05.2011

Прохладное утро, отличное время для бега. Тем более, что намечается длинный, сложный путь. Стартовали пораньше, нужно успеть пробежать как можно больше в первой половине дня, сделать небольшой перерыв на отдых и обед. И двигаться дальше. На этот этап запланировано 86км пути.

Трасса не пугала сильными подъемами.  Небольшие тягунки, уже привычно преодолеваемые в хорошем темпе. Короткие туннели, выбегая из которых можно попасть совсем в другую местность. Вбегаешь в долине с зелеными полями и деревьями, а выбегаешь в заснеженные склоны и замерзшие озера.

Мышцы уже начинают привыкать к  длительной работе и дают большую свободу на дистанции. К моему удивлению пока нет никаких криминальных мозолей и потертостей. Скорее всего, из-за достаточно прохладной погоды.
С успехом преодолев туннель длинной в 3400м, добежав до горного перевала, встретили новый туннель. Длинной в 6500м. Немного передохнув  и собравшись с силами, отправились покорять и его. И тут - то начались небольшие неприятности.  Отследив группу бегунов по камерам наблюдения, норвежская полиция отправила нам на встречу патрульную машину. Перехватив нас почти на середине тоннеля, машина включила мигалки, боковые фонари освещения и стала сопровождать нас до самого выхода из тоннеля. С машиной сопровождения время пути увеличилось почти вдвое. Пришлось пропускать не только встречные, но и попутные машины.
Благополучно сопроводив нас до выхода из тоннеля, статный полицейский грозя пальцем доходчиво объяснил, что по тоннелям бегать нельзя. Только по дорогам, а в тоннель ни-ни. И на первый раз нас прощают.

Немного расстроившись, что дистанция непроизвольно сократится, мы побежали дальше.  На подходе к точке финиша, нас ждал 6 километровый спуск. Выводивший прямо в город. На этом спуске встретили много бегунов и велосипедистов. Велосипедисты явно тренировались, заезжая по несколько раз в подъем целыми группами. По пути нас догнал норвежский бегун, поприветствовал, увидев надписи на майках поинтересовался откуда мы. И в завязавшемся разговоре выяснилось, что его сын учился в России в Санкт-Петербурге в университете. И это просто невероятное совпадение. Пробежав еще немного, попрощавшись, он свернул к своему домику.

Согдаль оказался достаточно спортивным городом. В нем было замечено два стадиона, легкоатлетический и игровой. Большое количество народу бегающего по улицам и ездящих на шоссейных велосипедах. Хотя по Российским меркам город тянул только на деревню.
Расположившись в Kjornes camping, устроили поздний ужин. Завтра ждал легкий денек, всего 27км, можно было позволить себе лечь попозже и немного побольше поспать.

04.05.2011
День халява. Подъем в 10.00, старт в 12.00. Протяженность дистанции 27км. Откушав вкусной овсяной каши с изюмом наша группа отправилась в путь.
Погода с каждым днем становится все пасмурней. И уже нет того палящего солнца, которое так нещадно жгло мне кожу. Но последствия остались, каждое утро приходится стоять перед зеркалом с тюбиком крема.
За весь день нам удалось пробежать  порядка 12км. Следуя завету заботящейся о нас полиции мы послушно проезжали тоннели на авто. На пароме перебрались через пролив. И последний тоннель  вывел нас прямо к кемпингу города Lardal. Обосновавшегося в маленькой долине на берегу небольшого фьорда. Было очень приятно встретить в администрации кемпинга русскую девушку Лену.  Которая от всей души помогала нам с размещением и всем чем только можно. Воспользовавшись днем отдыха, все занялись разными делами. Стиркой, готовкой, походом в город за продуктами, и прогулками на велокарах.

05.05.2011

Длинный маршрут, 82км. Подъем в 7 утра, старт в 9. Второй по сложности день в побеге.
Уже сложнее разминать с утра мышцы и входить в рабочий тонус. Немного огорчает то, что в местах остановок нет ни бань ни саун. А это могло бы очень помочь восстанавливаться.
Хоть путь и длинный, но  на нем встречались очень интересные вещи.  Оббегая длинные тоннели. пробегали через историческую долину. В ней сохранились старинные постройки, горные тропы, старые дороги. А через нее протекала бурная река с живописными водоворотами. 

Через пару километров стоял старинный храм. Вокруг которого лежало кладбище. Чуть в стороне стояла колокольня необычного вида. Немного передохнув и подкрепившись, мы отправились дальше.

Впереди были новые препятствия.  Тягун, почти в двадцать километров длинной, который выводил на высоту в 1097 метров. После преодоленных 40 км было тягостно в него забираться. Во время подъема температура стала падать. Внизу было 12-15 градусов, а на вершине 2-5. Такая разница сильно ощущалась и затрудняла движение. Тем более, что постоянно дул холодный ветер. 

После перевала группа спустилась на 500 метров вниз к подножью озера Vang, где и остановилась в кемпинге. Этап сильно вымотал всех участников. Время прибытия в конечную точку 9 вечера. Общее время в пути, почти 12 часов. Радовало только то, что завтра день отдыха. И можно выспаться и немного отдохнуть перед следующим этапом.

06.05.2011

День отдыха. Много сна, много свободного времени и еда не на ходу.
Немного необычно ничего не делать. Просто отдыхать, стирать вещи. Гулять и заниматься своими делами. Как оказалось, город Vang совсем небольшой. Лежит вдоль дороги. В нем есть пара магазинов, где мы пополнили запасы своего провианта и банк. Все, что нужно простому Норвежскому жителю для спокойной старости.

07.05.2011 
Этап после отдыха. Утро встретило нас прохладным дождиком. Температура около 8 градусов, пасмурно, ветер. Но, несмотря на все божится легко. Отдых дает свои плоды. И большая часть дистанции идет под гору.
После 40км делаем перерыв на отдых и еду. Начинает немного прояснятся, выглядывает солнце. Что очень радует. Уже порядком надоело бежать в холоде.
Трасса идет все ниже и ниже в долину с озерами и зелеными лесами. Горы уже не такие высокие. Снега нигде нет. По дороге встречаются коровники. Трактора вспахивают поля для новых посевов.

С каждым шагом группа все дальше и дальше удаляется от высоких снежных гор. К 7 вечера дистанция в 72км преодолена. Организм уже привык к длительным нагрузкам, бег проходит веселее и легче. Конечный пункт кемпинг у города Aurdal.  Один из самых больших кемпингов попадавшихся на пути.  С большими просторными домиками, на берегу озера, с причалом, местами для плавания и со 150 стоянками для трейлеров.

08.05.2011

Не смотря на то, что позавчера был день отдыха, сегодняшний день был очень сложным. Дает о себе знать все. Рельеф, длительность пробега, длинна этапа. Сегодня было пройдено 82км. Хотя подъемов было и не так много, а трасса лежала в основном под спуск, уже после 30 километра ощущалась тяжесть в ногах. Общее состояние было не таким бодрым, как вчера.
Перевал с перекусом устроили после 50 километров. Небольшой отдых и опять в путь. Хотелось прибыть в кемпинг пораньше. Больше отдохнуть и поспать.
Почти на всем протяжении трасса шла рядом с речками и с озерами. Вода в них уже не такая холодная как во фьордах или горных реках. Можно спокойно купаться, ну или мыться по дистанции. 
Чем ближе к Осло, тем больше машин становится на трассе. И иногда бежать уже совсем не комфортно. Некоторые участки дороги настолько узкие, что встречной машине приходится остановиться пропуская нас и машину встречного потока.
Но погода радует пока больше других. Ясно, солнечно и практически тепло. Все, что нужно для комфортного бега.       
По окончанию маршрута остановились в кемпинге города  Buttingsrud. Не лучший кемпинг из тех что мы видели. Но для ночевки сойдет. Усталость просто валила с ног. Но радовало, что это был последний длинный этап. Завтра всего 58км.

09.05.2011

Предпоследний день нашего пробега. Уже чувствуется скорое окончание. Хочется добежать и отдохнуть побольше. И хоть этап не большой, всего 58км, под конец становится достаточно трудно. 
Населенные пункты на пути становятся все больше, обочины меньше, а количество автомобилей на дорогах растет. Из-за плотного движения темп бега падает. Приходится искать безопасные пешеходные дорожки и объездные маршруты. Попадаются большие развязки, на которых стоит знак запрета пешеходного движения.

Солнце снова набирает обороты.   И я начинаю сгорать по второму кругу. Не успел облезть нос, как начинают по новой подгорать руки.  Спасибо тем, кто придумал крем от загара.

Измученные плотным движением, под конец дня мы прибыли в кемпинг  Утвика, на берегу озера. Разместились в хороших домиках. В этом кемпинге оказался самый дорогой душ, за все наше путешествие. Хотя ничем примечательным он не выделялся. Платный, почасовой интернет. Далекое расположение построек. Вроде мелочи, но портят общее впечатление.
Поужинав и отметив «День победы», команда отправилась на отдых. Завтра последний, финальный этап 39км до финиша.

10.05.2011 
Заключительный день пробега. Утро прохладное, но настроение бодрое. Хочется побыстрее преодолеть все километры и финишировать. 



С раннего утра на дорогах большое движение. И чем ближе к Осло, тем обочины становятся уже, трафик больше. Приходится искать обходные пути и дорожки для велосипедистов. 
Дорога заканчивается быстро. Как и весь пробег. И даже не верится, что одиннадцать дней назад, стартовали за 640км от Осло. Пробегая заснеженные долины,  живописные фьорды и зеленые поля.


Финиш  у отеля Анкер, в центре города, недалеко от вокзальной площади. Общие поздравления и обмен рукопожатием.  Усталость мешает осмыслить полностью все происшедшее. Есть только простые человеческие желания, поесть, помыться, отдохнуть.  И пока есть время, немного ознакомится с городом.



11.05.2011

Первое спокойное утро за все время пробега. Не торопясь можно поесть и собраться. Сдать номер и идти исследовать Осло.


Сегодня у меня сложилось ощущение, что мы смогли пересечь город вдоль и поперек пешком.  Гуляли по улицам, набережным, смотрели смену караула у королевского дворца. Пешком забрались на трамплин Холменколен. И устали не меньше, чем на этапе нашего пробега.
А вечером, набравшись впечатлений, отправились в аэропорт.



Впечатления от пробега и страны остались только самые положительные. Посмотреть все своими глазами, пробежав по Норвегии каждый километр пути своими ногами. Поднимаясь из зеленых долин на заснеженные перевалы. Преодолевая многокилометровые подъемы и пробегая длинные тоннели с командой единомышленников. Такие события заряжают энергией на многие месяцы вперед. И уже все чаще и чаще начинаешь думать о новых местах, где еще не проводились такие уникальные пробеги.



Спасибо нашему командору Александру Короткову, за отличную организацию и проведение пробега.















The Arctic Light from TSO Photography on Vimeo.
(обновление от 1.06.11. Необыкновенно красивое видео от Terje Sorgjerd, все это я видел своими глазами)  


Комментарии

  1. Браво Кирилл! Вы вдохновляющий пример здорового образа жизни для всея Руси! Благодарю. Инга Цветинская, Лазурный Берег Франции.

    ОтветитьУдалить
  2. Евтушенко Галина18 мая 2011 г. в 21:28

    Кирилл, Арий Васильевич и вся ваша команда, особенно женщины!
    Молодцы! Ваш пробег просто геройский, достойный россиян! Я вами горжусь!
    Места красивейшие! Завораживают! Одновременно и зима и лето! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличные фото! Вы просто молодцы! Такая яркая жизнь. Даже завидно, по-доброму.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое всем за добрые слова. Поучаствовать в таком пробеге может каждый, ну или почти каждый, бегающий человек. Александр Коротков, организатор сверхмарафонских пробегов, распланировал все на 2 года вперед. И уже есть новые проекты, на которые уже записываются участники. Они более легкие, по километражу, но не менее интересные.
    И вот советую посмотреть еще вот эту статью 1260км вокруг Азовского моря:
    http://begomdo100.blogspot.com/2010/09/2010.html

    ОтветитьУдалить
  5. Кирил, как долго, и как интенсивно ты тренировался, чтобы подготовиться к забегам по 80 км в день?

    ОтветитьУдалить
  6. Илья Кухаренко, Хабаровск19 мая 2011 г. в 04:59

    Кирилл, здравствуй!
    Действительно, очень интересно было все посмотреть про ваш пробег. А что это за странный памятник (как я понимаю, в Осло), где большая женщина и рядом на постаменте маленький мужчина? Что означает вся эта композиция и как называется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Национальный памятник жертвам 2 Мировой войны в крепости Акерсхус в Осло. Скульптура Гуннар Янссон

      http://otvet.mail.ru/question/72311142/

      Удалить
  7. Ну вы конечно молодцы, как хватило сил столько пробежать, а ещё больше силы воли заставить себя. Я наверное не смог бы столько бежать, разве только на велосипеде.И быстрее и с нагрузкой и интереснее.

    ОтветитьУдалить
  8. Александр, я практически не готовился. Просто это не первый такой пробег. Как, что будет уже примерно знаю. Набегивал в неделю длительных 2-3 раза по 30км. Вот и все. Усталость к середине чувствовалась. Особенно на длинных этапах.
    Из тех, где участвовал, можно прочитать про пробег вокруг Азовского моря:
    http://begomdo100.blogspot.com/2010/09/2010.html
    ( тут вот было тяжело)
    И пробег по югу Финляндии: http://begomdo100.blogspot.com/search/label/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B?updated-max=2010-09-03T02%3A15%3A00%2B04%3A00&max-results=20
    (вот на этой странице, после "испытай себя" и марафона в Хельсинки)

    Илья, что за памятник, я так и не понял. Но мне показалось, что он символизирует, как сильные норвежские женщины оберегают хрупких норвежских мужчин)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!