ProGrid Peregrine- минимум для бездорожья (обновление от 13.03.12)


Первая и на данный момент одна из самых удачных моделей кроссовок минемалистического дизайна для бега по пересеченной местности. Созданная для спортсменов с нейтральной пронацией, имеет обширную зону применения. Кроме отличных отзывов может похвастаться победой в номинации “Editor’s Choice”, авторитетного журнала Runner’s World


Верх кроссовка выполнен из плотного сетчатого материала с декоративным рисунком. Верх очень мягкий и комфортно облегает стопу. Носок усилен плотным синтетическим материалом. Внутренняя часть имеет мягкую вставку для поддержки свода стопы.
Несмотря на то, что сетка достаточно плотная, она хорошо пропускает как воздух, так и влагу. Это удобно, когда тренируешься в сырую погоду. Вода не задерживается внутри кроссовок и не хлюпает. Плюс, в этом помогает специальная прокладка Hydrator, отводящая влагу от стопы.

Пятка изготовлена с применением технологии Memory Foam. Специальный термоформируемый материал, со временем принимает форму верха пятки. Что способствует максимально комфортной посадке стопы внутри обуви.
Язык интегрирован в верх обуви и практически неподвижен. Это добавляет больше комфорта, дополнительную защиту от попадания внутрь кроссовка песка и грязи.
Небольшая, но очень приятная мелочь, неопреновые подушечки на язычке. Защищают верх стопы от излишнего давления шнурков. Отличное решение, которое прекрасно работает.

Стелька съемная, простая, декорирована изображением птицы. В честь которой и была названа модель.

Межподошва выполнена из SSL  EVA. Легкого, упругого материала, повышающего срок службы обуви и уменьшающего ее вес. HRC Strobel Board увеличивает амортизацию в передней части стопы. А вставка Progrid lite отвечает за амортизацию в районе пятки. Еще одной приятной особенностью этой модели, является наличие пластины EBO Rock Protector , по всей длине стопы. Благодаря ей, острые камни, торчащие корни и сучки не причинят неудобства при беге.  Это очень актуально, когда тренируешься на лесных дорожках. 

Подметка из специальной износоустойчивой резиновой смеси XT-900 .Рисунок протектора очень агрессивный, разнонаправленный и разновысотный. Спроектированный специально для максимального сцепления с поверхностью. Направление протектора на пятке идет в противоположную движению сторону, для комфортных спусков, без проскальзывания ноги. Протектор имеет отличное сцепление с грунтом, хорошо показал себя на снегу и в весенней грязи. При беге по асфальту, также имеет хорошее сцепление. Но заметно быстрее изнашивается. Строение протектора очень похоже на технологию TRAXION, применяемую компанией Adidas. Я очень доволен этой подметкой и подметка от Saucony, ничем не уступает
.

За все время тестирования кроссовки показали себя только с хорошей стороны. Понравилось сцепление, как на снегу, так и на грунте. Обувь очень отзывчивая, движения легко контролируются. Вся прелесть модели ощущается, когда бежишь с передней части стопы. Бег мягкий, плавный. Не значит, что в них нельзя бегать с пятки. Но из-за принадлежности к линейке минимализма, обувь имеет меньшую амортизацию в зоне пятки. Что может привести к травме.
Для модели этой категории кроссовки очень легкие, вес 258 грамм. Удобны для темповых тренировок, скоростных отрезков и соревнований. Хорошо подойдут для спортивного ориентирования, горного бега.

Прямых конкурентов у Saucony ProGrid Peregrine в России практически нет. Привести можно только из заграницы.
А там с ProGrid Peregrine конкурируют несколько вполне успешных моделей.

New Balance Minimus Trail
Inov-8Bare-Grip™ 200
Inov-8 X-Talon™ 190

Merrell Barefoot Trail Glove


Фото: by Sergio

Обновление от 13.03.12


В  Saucony ProGrid Peregrine я отбегал весь летний сезон, накрутив большой объем, захватил немного осени и потихоньку стал переходить на другую модель. Переход был связан с травмой и приостановками тренировок, но зимой по снегу удалось пробежать в них еще километров 300-350.
Кроссовки показали себя только с лучшей стороны, конечно, были небольшие минусы, но они с лихвой перекрывались плюсами. Порадовала живучая подметка кроссовок, В общей сложности было преодолено больше 1500км в одной паре, и на удивление подметка осталась в хорошем состоянии. Сильно стерся протектор в передней части и выступы на носке, но сцепление все ровно осталось превосходным.
Верх оказался не таким стойким как подметка, к концу лета стал отставать нанесенный полимерный рисунок. А после на изгибе, в районе мизинца, начала протереться ткань. Но тут еще сыграл свою роль тот фактор, что у меня широкая стопа и изначально кроссовки  ProGrid Peregrine были мне немного тесноваты. Да и гонял я их и в хвост и в гриву, кроме тренировок пробежал в них на соревнованиях 63км, вот там как раз и сильно натер ногу. Была огромная мозоль на большом пальце, но пока это все травмы связанные с ProGrid Peregrine.
На данный момент эти кроссовки являются одними из моих самых любимых для бега по пересеченки и если вы задумываетесь о приобретении чего-то подобного, обязательно обратите внимание на Saucony ProGrid Peregrine, они сослужат вам хорошую службу!

Комментарии

  1. "Прямых конкурентов у Saucony ProGrid Peregrine в России практически нет. Привести можно только из заграницы."
    А как же Salomon Speedcross (индекс от 1 до 3) и XA PRO 3D ULTRA 2 GTX от той же фирмы?
    ИМХО лучшее, что я встречал...

    ОтветитьУдалить
  2. Salomon Speedcross да, но все таки она больше соревновательная.
    А XA PRO 3D ULTRA 2 GTX имеют высокую пятку, немного не в той концепции что Peregrine.
    Хотя я о Salomon самого высокого мнения.

    ОтветитьУдалить
  3. Как раз где-то читал, что из-за высокой пятки на горку легче (стопе удобнее) бежать. Но, если честно, то ХА в глаза не видел - лишь обзоры.

    А вот со Спидкроссами 2 знаком тесно. Сейчас подумываю "3" прикупить, хотя даже в руках не держал.
    Но вообще говоря, хотел узнать: чем соревновательные от... хм... нормальных отличаются?
    Признаться, я не в курсе.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну тут честно говоря такое "условное" разделение. Никто не мешает тренироваться в соревновательной обуви, так например часто делают высококлассные бегуны.
    Просто соревновательная обувь исходя из своих целей легче, позволяет выступать на более высоких скоростях и имеет немного другую геометрию подошвы, в зависимости от модели.

    Тренировочная имеет запас прочности, пробега и своих свойств.
    Вот так вот отличаются, тренировочная от соревновательной, если в двух словах.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!