Рентген бег. 63.3км.

Первое мое посещение города  Ремшайд, что в Германии,  было в 2007 году. Тогда я в первый раз преодолел дистанцию в 63,3 км. До этого на моем счету был только один марафон. Больше длинных соревнований я не бегал. Но мне очень хотелось пробежать, что-то более необычное, чем просто марафон. И после долгих тренировок, у меня все получилось. Я преодолел 63.3 км за 5ч31мин. И был очень доволен. Доволен всем, результатом, тем, что просто финишировал, тем,  как прошел по всей дистанции. Это все-таки была не равнина. Перепад высот на трассе довольно приличный, и примерно 65-75% проходит по пересеченной местности. И то, что я тренировался в Можайской перед стартом, конечно, дало свой результат, но то, что мы называем горами, на трассе ультра-марафона считается практически равниной.
В этом году, у меня выпал шанс снова  посетить  Ремшайд и преодолеть, уже знакомые 63.3 км. По моему плану, это был последний длинный старт, завершающий мою летнюю сессию: 650км по Финляндии, 100км на кубке России в Санкт-Петербурге, 63.3 в Рентген-лауфен(Германия).
И все прошло как по маслу. Долетели без проблем, разместились, (спасибо нашим немецким друзьям) и стали готовится к  дню старта.
Наученный горьким опытом, ставил перед собой задачу завершить дистанцию, а уж потом  думал про улучшение прошлого результата.  Тем, более , что чувствовал себя не совсем хорошо, что в последствии дало о себе знать. Ко всему прочему в этом году организаторы немного изменили дистанцию, добавили 200 метров подъемов  и петли с подъемом вместо спуска. Но основной маршрут остался прежним, круг в 63,3 км, поделенный на 3 отрезка по 21 с небольшим километров.  Первый отрезок самый легкий, дальше по возрастающей, на втором много спусков и подъемов, а на третьем они более затяжные. И для меня после финиша не было особо понятно , какой, 2й или 3й этап, был сложнее.
И вот он пришел, долгожданный день старта. Из-за  большого объема дистанции и разновозрастных спортсменов, старт давали в 8.30 утра. Небо было ясным, что очень радовало. Совсем не хотелось бежать под дождем. Температура была примерно 9-11 градусов, и я решил не экспериментировать и проверенно бежать в велосипедках и бадлоне. Перед началом пути, я поинтересовался у своего немецкого друга, с которым мы 2 года назад бежали, с какой скоростью он собирается начинать. Но так как я асс в английском, я не совсем правильно его понял. Мне показалось, что он собирается начать по 5.10 километр, а оказалось он имел в виду конечный результат. Хотел выбежать из пяти часов десяти минут.
Час икс наступил, выстрел, пиканье чипов в стартовом створе. И я, отягощенный жутким насморком отправился покорять  уже знакомый мне маршрут. С собой я захватил тять пакетиков с энерджи-гелем, оптимизм, упорство и уверенность в завтрашнем дне. Ломанувшись за своим другом, уже на 5м километре я понял, что темп слишком велик, по крайней мере для меня. И надо бы сбавить обороты, иначе ни к чему хорошему это не приведет. И так я сбавлял скорость до финиша полумарафона.  Посмотрев на промежуточную  отсечку я понял, что опережаю свой прошлый график на 7 минут. Что совсем не входило  в мои планы. Не рассчитывав  на такие скорости на этом отрезке я ничего не ел, только пил. И это стало моей ошибкой. Уже к тридцатому километру  силы стали резко сокращаться и не гель, не питье не помогали их восполнению. Плюс постоянно сопливый нос давал о себе знать, и не прибавлял комфорта. На финише марафона, как мне сказали друзья по команде, я выглядел очень вяленько. А чувствовал себя еще паршивей. К тому моменту у меня уже сильно болели бедра а подъемы не становились короче и более положе. Но, не смотря на все, я дал себе слово не останавливаться. И даже там, где немцы карабкались пешком, я старался бежать, как мог. Для меня это гораздо легче, чем идти. Примерно с тридцать седьмого километра я попробовал пить коллу, решил поэкспериментировать. Руководствовался тем, что хуже возможно уже не будет, а вот лучше возможно будет. После марафона, как мне показалось , подъемов только прибавилось. А сил все не наблюдалось. Примерно на пятьдесят шестом я съел свой последний гель, запил его водой и схватил один банан. В голове было только одно, что до финиша осталось совсем ничего. И даже если будет совсем плохо, был самый не желательный вариант, дойти пешком.
И тут начинается для меня самое интересное. Миф о кока-коле.
Я много слышал, и даже видел сам, как многие спортсмены на дистанции употребляют колу. У них она идет и как питье и как еда. Объясняют они это тем, что в ней много сахара, кофеина, она хорошо усваивается и быстро дает нужный эффект. Лично знаю спортсмена, который как на тренировках, так и на соревнованиях поглощает колу банка за банкой и при этом имеет отличный результат. И уж мне подвернулся случай, я решил проверить, так ли она хороша, как говорят.
До конца дистанции я успел еще два раза перехватить колы. На последнем пункте питания выпил аж два стакана. И собрав оставшиеся силы, отправился навстречу финишу.
Чем ближе финиш, тем меньше бегунов вокруг. Тебя либо обгоняют те, кто бежит последний этап эстафеты, либо ты настигаешь тех, кого совсем накрыло. Хоть состояние мое и желало оставлять лучшего, я попытался бежать чуть быстрее, и с удивлением для себя отметил, что за три километра до финиша ноги стали шевелится чуть бодрее. Тяжесть потихоньку уходила. И непонятно откуда брались силы. С каждой минутой я стал развивать все большую скорость, и вот уже показались те, кто недавно меня обгонял. В последний, почти километровый, тягун я словно мчался на ракете. Бегуны, которые обгоняли меня ранее, видели, в каком я был состоянии, и с удивленным видом глазели на то, как я со сверхзвуковой взбираюсь на подъем, в который они идут пешком. От такого поразительного прилива сил я только взбодрился, и, зная по прошлому разу, что до финиша остались считанные метры прибавил что было сил.  Всегда нужно отработать финиш.  И  я его отработал на славу.  И как мне кажется, кола помогла мне в этом на 100%. Теперь я точно знаю, что в моем случае это работает не хуже гелий или энергетических напитков.
Пробежав финишный створ я очередной раз понял для чего я все это делаю. Для чего каждый день надеваю спортивную форму, для чего бегу по пять с лишним часов и не останавливаюсь , когда становится тяжело. Все ради ощущения удовлетворения, ради того, что ты понимаешь, что ты можешь сделать, на что ты способен. Ради достижения поставленной перед собой цели. Ради того удовольствия, которое ты получаешь во время всего процесса. И хоть результат не давал мне особого повода для гордости, я пробежал на десять минут хуже, чем в прошлый раз. Зато я получил огромный опыт, который не даст, я надеюсь, ошибиться мне в будущем. Отрицательный результат, тоже результат. И нужно понимать, что на трассе все может случится. От тебя зависит только твоя готовность к старту. А помимо этого есть еще 1000 мелочей, от тебя не зависящих.
После финиша меня беспокоила только мышечная боль  и небольшие потертости в паху. К моему счастью я ничего не стер, не поломал и не подвернул. Хотя по ходу дистанции такие варианты имелись. Я считаю этим результатом я обязан правильно подобранной экипировке, что не подвела на дистанции. Ну и крему от потертостей))) 
Общее впечатление от соревнований у меня осталось крайне положительным.!!! Я думаю, этот старт является хорошим завершением моей летней серии. Я смог сделать все, что запланировал, хотя и не все прошло гладко. Я получил огромное удовольствие и уйму впечатлений от длинных бегов в этом году. И вывел для себя то, что путешествия по миру бегом, являются для меня на сегодняшней день любимым видом отдыха! И самым интересным!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!