Сверхмарафонский пробег по острову Сардиния, протяженность 800км, 01.01-15.01.2016

Заканчивать и начинать год с бега стало для меня практически традицией, в прошлом году  это был пробег по Швейцарии и новогодние марафоны, в этом году это Италия, а точнее остров Сардиния, который было решено пробежать по окружности. Старт и финиш в портовом городе Олбия, общая протяженность маршрута изначально была 900км, но по техническим причинам, отсутствию нормальных дорог и инфраструктуры на некоторых участках маршрута, дистанцию пришлось сократить до 800 километров.
С каждым годом мы ставим перед собой более сложные задачи, бежать на полном самообеспечении с тележкой и рюкзаками для транспортировки вещей и продуктов, одна ночевка в хостеле в середине пути, все остальные в палатках, сплошная романтика. Традиционно, для пробегов такого типа, небольшая команда, в которую вошел Александр Коротков, Сергей Гусев и Я.
План пробега по Сардинии больше похож на путешествие, из Петербурга в Хельсинки на автобусе, оттуда на самолете через Дюссельдорф  в Рим, поездом в порт, а уже потом, на пароме на Сардинию. Начинался наш пробег в первый день нового года и через пятнадцать дней мы повторяли весь маршрут обратно, но с двухдневной остановкой в Риме для поднятия культурного тонуса. Когда я только начал заниматься сверхмарафонскими пробегами, то смотрел на них, как на спорт, сейчас, спустя уже десять лет, смотрю на них, как на спортивный туризм, своего рода путешествие, в котором ноги являются основной движущей силой.
Думаю, что времени на анализ подготовки к пробегу и самого пробега по Сардинии уйдет еще много, но общие выводы уже сделаны. В подготовке не бывает мелочей и если ты их упускаешь, то рано или поздно приходится расплачиваться.
Уже на третий день бега обнаружил у себя проблемы с илиотибиальным трактом, все было настолько плохо, что пришлось сделать паузу на два дня в самой середине пробега, а потом терпеть, но бежать, но терпеть, так, как таблетки парой не помогали. С одной стороны я не преодолел весь маршрут и это меня немного угнетает, с другой, попробовал то, чего раньше никогда не делал. Путешествовал автостопом, много общался с людьми не зная языка и, не смотря на это, умудрялся понимать их, узнал, что если сиеста, то сиеста и ничего не работает, порой даже транспорт не ходит. Вообщем с головой окунулся в местные колориты, думаю, что те, кто был в итальянской глубинке, поймут о чем я говорю.
Одной из самых удивительных сторон сверхмарафонских пробегов для меня являются встречи с интересными людьми и данный пробег не исключение.
Из-за огромного количества колючек на дорогах и постоянных проколов колес тележки, нам пришлось изменить маршрут, сделав небольшой крюк через город, в котором была велосипедная мастерская. Пополнив запас ремонтных комплектов и новых камер, мы возвращались на прежний маршрут по небольшим горным дорогам, что пролегали через маленькие города, в одном из которых неожиданно встретили Риккардо. Правду говорят, рыбак рыбака видит издалека, оказалось, что Риккардо, хозяин небольшого кафе и по совместительству путешественник, который проехал почти весь земной шар на своем велосипеде. Риккардо пригласил нас в кафе, угостил кофе с булочками, поведал о том, что хочет проехать по России и обязательно заехать в Петербург, насладится его красотами. Жалко, что времени на общение было мало, нас поджимал график и световой день.
Ивана Манну, водителя фургончика с фруктами, мы встретили в паре десятков километров от Кальяри, точнее, это он остановился на дороге, обгоняя трех странных, бегущих с рюкзаками и коляской, ребят. Иван был очень удивлен, что мы бегаем по дороге, еще больше удивлен тому, что мы из России. Весь его фургончик был забит фруктами и он предложил взять столько, сколько унесем. А спустя пару дней, уже в горах, мы вновь встретили Ивана, он остановился и отгрузил в нашу тележку пару кило мандаринов, заметил, что у него русское имя и он будет нашим фруктовым спонсором. Пожалуй, в тот момент это были вкуснейшие мандарины на свете, уж точно лучше того, что продается у нас в магазинах.
В очередной раз я убедился, что бесконечные дороги, уходящие за горизонт, красота окружающей природы, ветер на лице, неожиданные встречи, это именно то, что привлекает меня в сверхмарафонских пробегах, то, что дает возможность перезагрузить мозги. Именно по этим вещам я тоскую дома, в ожидании нового проекта.
Еще перед отъездом на Сардинию решил, что не буду писать длинных отчетов о том как бежали, потом еще бежали и в конце опять бежали, а сниму все на камеру и сделаю видео, для разнообразия. Так, как травма приносила много проблем и радости от бега я к сожалению уже не испытывал, все мои режиссерские задумки провалились и, основной ролик не получился таким, каким бы я хотел его видеть. Поэтому, я сделал две версии, длинную и нудную, но про все и короткую, веселую, но короткую, так, что выбирайте что посмотреть, потому что рассказать и показать все невозможно, а выразить тем более. Описать пробег и мои эмоции от него можно лишь так: «было неповторимо круто»!




   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Твой любимый бренд кроссовок в 2024-м году!?

Обзор Anta ARK - кроссовки с самой мягкой пеной!